您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 财经时评 正文

以决绝的改革终结“国企家天下”

来源: 新华网  作者:   2015-09-16 09:58  编辑: 董文龙


  传统的小敲小打注定是隔靴搔痒,唯一的出路只能是最决绝的壮士断腕。改革改到今天,能够想到的监督手段,基本都用上了,当下着力的乃是各种监管条线的协调配合。

  正值国企改革指导方案出台之际,中央企业反腐败再出重拳。中石油、中海油、中移动先后发布“专项巡视整改情况”,个别领导带头“吃里爬外”、寄生性家族式贪腐令人眼界大开。据报道,个别国企高管纵容配偶、子女大肆收受礼金礼品、不正当持股,“贴着海油做生意”、谋利益,工程招投标利益输送,堂堂国企俨然成了一些人的特约提款机。

  “家天下”,似乎可以成为这些贪腐行径、不正之风的代名词。一段时间以来,由于国企稳定的收入、较高的社会地位,不少管理者纷纷将子女安排至麾下。再加上监管的漏洞百出,企业内部逐步形成了利益交换、疏通的种种管道。有的地方因人设岗、甚至“因人设业”,让优质的国有资产任凭管理者的子女们、亲属们鲸吞、挥霍。这些都从根本上背离了国企的本意、远离了社会的公益,为人所不齿。

  究其原因,还是老生常谈的委托-代理关系的撕裂。全民所有,却私相授受,无法为全民谋福祉,这是企业的悲哀,更是一个时代的愤懑。解决之道,并不是全面私有化,而是坚持国企为公的本意,通过全面深化改革唤醒这一本来面目,让大国强企在最决绝的改革中,迎来血与火的新生。这样的节拍注定触动既得利益:一张张发票查下去,就会有一桌桌公款吃喝露馅,一家家宾馆招待所等副业剥离下去,就会有一批批“安排”进来的员工失业、哭鼻子。

  因此,传统的小敲小打注定是隔靴搔痒、不好使,唯一的出路只能是最决绝的壮士断腕。正因此,《关于深化国有企业改革的指导意见》明确:突出对关键岗位、重点人员特别是“一把手”的监督,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,防止权力滥用。看似平和的阐述,水面之下却波涛汹涌,蕴含着出资人、监事会、审计、纪检、巡视多方监督,步步为营,守护全民共同利益的“重重杀机”正在于此。为此,我们愿意点赞,更愿意拭目以待。

  关键在于落实。其实,改革改到今天,能够想到的监督手段,基本都用上了,当下着力的乃是各种监管条线的协调配合。无论如何,让国有企业真正成为市场主体,卸下包袱,都必须斩去官官相护、家家相继的庸俗传统,依靠公开透明的招聘、平等有序的竞争,让企业内部人人都有上升的空间,企业外部人人都有监督的视窗,企业之间共享改革发展的机遇,这些改革措施都不能再拖了。同一个旧时代说再见,终结“国企家天下”的荒唐戏,需要“荆轲刺秦”式的奋不顾身,需要程门立雪的耐心坚守,更需要“障百川而东之,回狂澜于既倒”的政治魄力与智慧。(井桥夕)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖