您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 > 小马飞刀 正文

小马飞刀:亿万富翁实名举报县长的看点在哪里

来源: 兰州晚报  作者:   2015-09-16 09:36  编辑: 董文龙


  9月12日,一篇题为《亿万富翁实名举报沅陵县长龚琪千万索贿受贿的事实》的网帖开始在网上热传。事后,沅陵县委互联网宣传管理办公室通过其官方微信公众号“沅陵发布”回应:龚琪同志回应从未收礼。13日下午,龚琪告诉记者,举报人向杰是当地的“黑社会”,沅陵县委县政府相关部门已经召开专题会议,对其启动抓捕程序。

  关于举报贪官的新闻近来我们看了不少。但类似于湖南沅陵这样的事还是第一次见:你说我是贪官,我说你就是“黑社会”,你举报我,我就启动抓捕程序……对此舆论是一边倒,来看看各大媒体评论的标题,什么《“黑社会”也有举报县长的权利》、什么《希望富豪举报县长不是一场“狗咬狗”》、什么《亿万富翁实名举报县长,谁都不能自说自话》……想想也是,身为一名“黑社会”成员,竟然敢“冒天下之大不韪”,公然站出来举报当地的“父母官”,是何缘故?难道不是“黑社会”良心发现,履行了一名公民监督干部的神圣职责?还是他们之间本来存在着某种不可告人的秘密,因为“分赃不均”而导致“反目成仇”?

  小马飞刀以为,县长是不是贪官,自己说了不算,在这个世上,没有谁会主动承认自己是坏人。正如杀人者,不知自己脸上的血污;贪官者,不知自己手上的罪恶。当然,小马飞刀并不是说这位县长是贪官,到底是不是,是需要上级部门认真查一查的。正如举报者是不是“黑社会”,也是需要证据的,开个专题会议就启动抓捕程序,难免有打击报复之嫌。而这一点,正是公众所担心的。最高人民检察院的材料显示:向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复,足以见证问题的严重程度。比如,大连市服装厂工人李乾东举报厂长王国盛经济犯罪被泄露,王雇人在斯大林广场将李绑架;河南省平顶山市原市委常委、政法委书记李长河,雇佣杀手多次谋害举报人吕静,造成吕静重伤、吕妻死亡……

  当然,网贴反映的问题是否属实,目前尚难确定。但对于举报而言,真实性是第一位的,至于举报者到底出于什么目的、是不是具有恶意,其实都不会改变事实和真相,也不应该影响对被举报者的调查和处理。即便举报者确有恶意,并且举报内容失实,被举报者可以通过组织程序讨回清白,也可以拿起法律武器追究责任人诬告、诽谤等责任。这些也都建立在查清事实的基础之上,而不是在调查之前就匆匆“定性”。本案如果处理不慎,诬告陷害的罪名将沦为当权者打击检举者的工具。手握公权力的国家工作人员面对这种你死我活的斗争不是你诬告陷害就是我报复陷害,必将尽自己最大的努力网罗“证据”,而一旦检举者被控制在当地公安机关手中,得到“确有诬告陷害行为”的供述又何其容易。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖