您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

废旧手机回收 亟须制度保障

来源: 新华网  作者:   2015-09-14 10:59  编辑: 董文龙


  2015年下半年科技界最关注的苹果新品发布会终于结束。众所期待的iPhone6s和iPhone6s Plus并没有给大家带来太多惊喜,对于中国来说,也许最大亮点就是选择了中国大陆首发。

  对于有某些新功能的iPhone6s和iPhone6s Plus,如支持4K视频、有3D触摸功能等,肯定会刺激不少人购买新款手机,其中,就有很多被称为“果粉”的人,因为曾有人不惜卖肾买新的苹果手机。此次的苹果官网公布的中国大陆地区的裸机售价,16GB、64GB、128GB版本iPhone 6s的裸机售价分别为5288元、6088元、6888元人民币。对应三款iPhone 6s的Plus裸机售价分别为6088元、6888元、7788元人民币。对比此次iPhone全球首发国家的价格,新一代iPhone在中国的售价再次为最高。

  在苹果等品牌手机年年推出新产品的推动下,世界上的手机与日俱增。早在2012年,世界银行就估计,到2015年世界上将有人口75亿,而手机将达到近90亿部。现在,也许全球的手机早就不止90亿部了,因为一些人还有2至3部手机。

  手机在为人们带来生活的方便和丰富多彩时,另一大问题不可避免地出现了,手机可能对环境和人的健康造成一些危害。这些危害体现在两个方面,一是手机使用产生的环境污染和健康损害;二是废旧手机对环境的污染和对健康的危害。

  对于使用手机是否影响人的健康,一些专家认为手机辐射并不对人体造成健康危害。但是,也有越来越多的研究提示和证明,过度依赖手机和长时间使用手机可能对健康造成影响,可以体现在多个方面。例如,手机可以对大脑产生影响,表现为大脑能量消耗较多,影响脑细胞;手机可以对生殖遗传造成影响,表现为影响精子的数量和质量;手机可能影响儿童发育,并对行为方式造成影响,如引发自闭症等等。

  另一方面,废弃手机引发的环境污染和健康问题也已引起关注。手机中的重金属对环境和健康也是可以造成危害的,最广泛引用的例证是,一块手机废旧电池的污染量相当于100块普通干电池,一块电池里含有的镉就能污染6万升水,这相当于3个标准游泳池的容量。1000块废旧手机电池的污染能力抵得上一个小型造纸厂的污染。

  手机中的持久性、生物蓄积性和毒性化学物质也会对环境和健康造成一定的危害。手机主板中既有多种塑料化学物,又有一些阻燃剂,还有很多重金属,这些物质即便掩埋和焚烧,也会释放出一些有毒有害物质,它们排入水体,进入土壤,经空气和食物链进入人体,会对健康间接地造成危害。

  手机外壳的种种塑料和主板中的金属细小电线、电线头、印刷线路板等采用露天焚烧,简单的强酸浸泡等落后工艺和装置加工利用,还可以产生一大类严重影响健康的物质——二恶英。这些物质都会产生致癌性、致畸性、内分泌干扰性、生殖毒性、免疫毒性等危害。一方面,制造厂家和商家用每一个技术细节的创新来制造换手机的广告噱头和理由,另一方面大量手机的遗弃得不到妥善处理和合理回收。所以,减少手机污染要从两方面着手,一是在生产手机的环节加进环保元素,二是以环保的方式回收手机并进行废物利用。

  欧盟早就出台了《在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》,规定从2006年7月1日以后投放欧盟市场的电子产品不得含有铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴联苯醚等6种有害物质。2007年3月1日,中国也正式施行《电子信息产品污染控制管理办法》,此办法被称为电子产品的环保“绿卡”。这个《办法》规定,所有含铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴联苯醚等国家限制物质的电子信息产品,进入市场前要在包装、说明书或标识上详细标注原材料与零部件构成。

  另一方面,应当建立起一套完整的废旧手机回收制度,施行手机生产、销售、回收处理、再生产的循环机制。政府在政策、税收等方面扶持正规的环保企业从事废弃手机及配件的回收处理工作,取缔无证回收的小作坊,制定废旧手机回收操作标准。对回收后的手机加强监管,避免翻新机流入市场。

  如果有正规的回收再利用渠道,废旧手机就可变废为宝。美国环保局估计,美国每回收100万部手机,可熔炼3.5万磅(约合1.59万千克)铜、772磅(约合350千克)银、75磅(约合34千克)金和33磅(约合15千克)钯。如此,就可以少从地下采集同等数量的矿产。(张田勘)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖