您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

为何世界名校课堂上禁用手机拍摄

来源: 人民网  作者: 石毓智   2015-09-14 10:59  编辑: 董文龙


  自从有了电脑以后,人们用手写的机会就越来越少了。现在不少学生课堂上用手机拍摄教学内容,不想用笔记。很多世界知名的大学有明确规定,课堂上禁止用手机拍摄教学内容。

  斯坦福大学的计算机系雄冠全球,学校位于世界IT行业的心脏——硅谷,苹果公司的总部就设立在这里。学校教室的现代化教学设备应有尽有,然而大学很多学科的教学完全不用电脑,仍然坚持传统的教授方式,就是老师在黑板上用粉笔板书,学生记笔记。在一些课上,老师明确规定,只能以手写方式记笔记,不能用笔记本电脑记录,更不允许用手机拍摄。斯坦福的老师为什么要坚守传统?这是由学科的性质决定的。像数学这种课程,要使用大量的抽象符号,而且内容大都是定理公式证明推导,如果老师只展示事先准备好的PPT,学生就没有机会领悟推导过程,再加上自己不动手抄写,上课内容成了过眼云烟,脑子里留下的印象会很浅,结果根本无法掌握好这些学科。

  老师过度依赖PPT也会影响教学效果。黑板板书也强迫老师不能偷懒,每次上课都要认真备课,如此才能温故而知新。试想一下,假如老师用PPT,只用准备一次,然后年复一年地用,老师自己是轻松省事了,结果可能不是熟能生巧,而是与教学内容越来越隔膜、越来越陌生。

  手写是美国当今仍然非常流行的一种重要教学模式。沃尔特·莱文是麻省理工学院知名的物理学教授,他的课非常受学生的欢迎。在网络上,我系统看了他三门课的教学实况录像,包括物理学入门、电磁学、振动原理等,全部都是手写。

  学生要体验“学而时习之”的快乐,必须放弃手机拍摄而手写。老师要做到“温故而知新”,也要少用PPT而多板书。

  现代科技的发达为学习提供了巨大便利,同时也威胁着行之有效的学习方法,不可不慎。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖