您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

韩睿:追回被骗巨款不能靠个人机智

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-11 09:38  编辑: 董文龙


  追回被骗巨款不能靠个人机智

  韩 睿

  银行卡被转走90万怎么办?是坐以待毙还是努力挽回损失?日前,浙江金华永康的楼女士就给大家做了一个好的榜样:她通过咨询银行的朋友、到ATM机连输三次错误密码、报警等方式,最终把钱如数追了回来。

  (9月10日《现代金报》)

  银行卡中的90万元被转走,最终由于事主的冷静处置与正确应对,避免了悲剧发生。很多人认为,这的确值得点赞,然而我觉得,还是且慢点赞,而要及时反思——为什么此种骗术屡屡发生,打而不绝,和腐败、造假一样,成为当今世界的毒瘤?银行业、电信业以及警方应该如何各负其责,并联手保百姓财产安全?

  面对电信诈骗,应该说,楼女士头脑冷静,遇事不慌,才避免了巨款被席卷。可是,道高一尺魔高一丈,这件事也正是遇到了冷静的人,才有了不坏的结果,倘若换成别人呢?比如那些个遇事心就乱,逢骗心就颤的人,像那些被媒体报道的,被骗后一门心思汇钱,连银行工作人员都拦不住的人呢?毕竟,在形形色色不断翻新的骗术面前,很多人并不具备楼女士那样的机智和定力。

  由此可见,被骗时能够正确应对固然好,如果这样的骗局不发生或者根本绝迹岂不更好?百姓用得着提心吊胆,天天揣着防着吗?当然,以中国之大,期望这样的骗局不发生无疑于天方夜谭,但是,至少银行、电信与警方应当努力联手,大大减少此类案件的发生。

  银行业与电信业,应该在赢利的同时,时时处处想到社会责任,想方设法帮助百姓规避风险,而不是一门心思往钱眼里钻。银行不能为了所谓方便客户而拆除“防火墙”,电信也不能为了一点儿蝇头小利就任由诈骗短信群发,让改号软件横行。至于警方呢,保一方平安就该保一方财产平安,除了警示防范,更重要的是联防联控,标本兼治,严打各类诈骗。

  需要特别提示的,对于诈骗惯犯等罪大恶极者,司法机关必须从严打击,首恶必办,严惩不贷,绝不能让其成为百姓之殇,盛世之患。从这个意义上说,楼女士这样的榜样,更是对警方、银行业和电信业的警示,如果你们再努力些,还用得着百姓这么“机智英勇”吗?


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖