您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

小陇:精准扶贫的核心是促进农民增收

来源:  作者:   2015-09-09 15:49  编辑: 周飞


  和很多朋友们一样,小陇我也是很关心贫困地区农民兄弟姐妹们的,因为只有他们脱贫致富了,包括我在内的所有甘肃人,才不会因拖了全国小康的后腿而脸红心跳、底气不足。

  为此,我最近认真钻研了一下精准扶贫方面的一些事儿,特别是促进农民增收的问题。我发现,领导就是领导,不佩服不行,不照办更不行。三运书记强调农民增收的问题,要求抓农民增收工作,真是看到了问题的实质,抓到了点子上。

  我们常说全面小康社会,这有什么标准?到什么程度才算是小康社会?对此,我查阅了《全面建成小康社会统计监测指标体系》,里面有很多方面的具体指标,其中就有很重要的一项是农村居民人均纯收入。既然是这样,你说这农民增收的事能不重要?如果农民增收工作没抓好,农村居民人均纯收入上不去,仅这一项指标没达到,这小康社会建设的任务不就没完成吗?正因如此,我们甘肃省才提出要到2017年减贫300万人以上,让贫困地区农村居民人均可支配收入达到7000元以上,其中扶贫对象人均可支配收入达到4000元以上。从这些数字可见,这个任务可不轻啊!尽管这样,小陇还是很期待的。我在想,只要这农民手中有了钱,还怕盖不起新房?还怕解决不了吃、住、行、穿、教育、医疗等现实困难?相信我们的农民兄弟,有钱谁还不会花?而目前之所以贫困、之所以缺衣少吃、看不起病、上不起学……就是因为囊中羞涩、腰里没铜啊!

  强调让农民增收,还有一个重要的原因就是,一些地方和单位在思想上还不够重视,在工作中也没有在这方面很好地投入和采取更好的措施,有差距啊!举一个例子就很能说明问题,比如盖房子,好多地方统一规划,采取财政补贴的方式帮助、鼓励农民盖起了整齐划一、宽敞洁净的新房子,这是好事。但有一个现象不能忽视,那就是一些农户为了沾“公家”补贴的一两万元的光,结果却从此背上了几万甚至十几万元的外债。为还清这些外债,不仅家庭其它支出受影响,而且精壮劳力外出打工,空留一座新院落在家,全家的经济水平和生活水准实际上是下降了,甚至因盖房而返贫。当然,一些经济状况好的家庭是不存在这个现象的。只所以出现这种情况,原因就是这些农民兄弟兜里没钱或者钱少哪!试想一下,哥儿们要是有致富的门路、手中钱多,那该多好。即使政府不补贴,他们也会自行盖起漂亮的新房子。加上政府补贴,那不更是锦上添花了吗?

  所以啊,这农民增收的问题还真是重要,我们开展精准扶贫、精准脱贫,就是要抓住这个精准点,下功夫帮助农民兄弟们把钱挣得多多的,剩下的问题都好办了。(撰稿:老崔说事儿)

相关新闻
论坛热帖