您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 正文

【黄河评论】面对老人倒地路人纠结什么?

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 屈正州   2015-09-08 15:16  编辑: 见习 李婧


面对老人倒地路人纠结什么?

屈正州

  8月30号下午,开封暴雨,路面积水成河。一名60岁老人骑电动车涉水时突然倒地,在水中不停挣扎。多名路人上前围观后又退回,有一女子劝人伸出援手未果后也离开。三分钟后,老人被另外一群路人拉出,却已死去。(9月7日中国新闻网)

  扶,还是不扶?就在路人纠结之际,这位倒地溺水的老人已不幸丧生。从视频看,就在老人翻车倒地不久,有几个路人走到他近旁,如果这几人伸出援手,老人就有生还的希望,但这个举手之劳,在老人活着时没人去做。

  显然,这些路人并不缺乏帮助老人的能力,缺的只是助人的信心和勇气。现实中,一些救人者反遭被救助者讹诈、诬陷的事例,强化了人们“好心没好报”的心理。既然帮助他人要承担不可预料的风险,哪怕是举手之劳,人们也不愿为之了。只是,人们作此选择,固然规避了自身或将面临的麻烦,却也因自己的冷漠,将需要救助者置于万劫不复之境。扶危济困,本是传承久远的美德,在今天似乎陷入无比尴尬的境地。一个助人为乐的道德命题,因掺杂了个人算计、人心不古等因素,变得复杂难解。

  但无论如何,扶与不扶这个看似无解的难题,都必须有一个答案。我们说扶起来的,不仅是处于困厄中的人们,更是社会的公平正义和道德良知。关键在于,如何从社会评判和法律保障两方面,让助人的古道热肠不致冷却。前不久,四川达州3名因扶老人被讹诈的孩子获得5000元奖励。给孩子们颁发奖金的民间公益组织中国好人网负责人谈方认为,“给好人发奖就是让好人做好事之后,不再受到委屈,证明他们不‘傻’”。

  我们的社会,需要以公正评判,让好心人不再为扶不扶而纠结,同时,需要法律的坚强支撑,让好人不再为惹上麻烦而担心。在这方面,深圳等地已有先例。《深圳经济特区救助人权益保护规定》就明确,助人者不用自证清白,举证责任由被救助人担负。如果被救助人无法举证,将要承担相关费用。如果查实是诬陷的,要向救助人道歉和赔偿损失,严重的还将被追究刑事责任。

  相关立法,就应当为好人撑腰,惩治那些忘恩负义者。希望这样的立法被越来越多的地方所借鉴,在法律层面为好心人鼓劲打气,将会有更多的热心人,毫不迟疑地向处于困厄中的人们伸出援手,让路人跌倒无人扶而酿成的悲剧不再重演。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖