您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 正文

别在三分钟里对老人之死作道德解读

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 陈广江   2015-09-08 15:05  编辑: 见习 李婧


  别在三分钟里对老人之死作道德解读

□陈广江

  8月30日下午,河南开封暴雨,路面积水成河。一60岁老人骑电动车涉水时突然倒地,在水中不停挣扎。多名路人上前围观后又退回,一女子劝人帮忙未果后也离开。三分钟后,老人被另外一群路人拉出,却已逝去。

  老人摔倒水中,因无人相扶,不幸身亡。这样的逻辑很有市场。君不见,对“道德滑坡”的谴责声已不绝于耳;君不见,对“道德回归”的呼吁已撕心裂肺;君不见,立法惩治见死不救、保护见义勇为的建议已连篇累牍……事实果真如此吗?有图不一定有真相,在老人之死面前,我们还要保持一份理性。

  从老人摔倒到被路人拉出,区区三分钟,为什么偏偏纠结于三分钟内路人的犹豫、观望?多名路人上前又退回,一女子劝人帮忙未果离开,这是“不敢扶”还是“不会扶”,能确定吗?老人最终被一群路人拉出,难道不应该被肯定吗?

  急救不仅是一个道德和法律问题,也是一个知识和技巧问题,在短短三分钟,众人的“不扶”并不意味着道德的集体坍塌,因为你无法排除路人因不懂急救知识而不敢贸然伸手的因素,也不能无视老人最后被一群热心路人拉出的事实。老人不幸身亡,令人痛心,但不宜在三分钟里作过多道德解读。

  诚然,冷漠围观、见死不救是一定程度上存在的事实,且人与人之间的道德水准也不尽相同。但面对个案,面对悲剧,我们应警惕那种夸大其词的负面解读以及一叶障目的片面解读。我们要正视社会的道德困境,也要正视急救常识匮乏的事实,但没必要过度渲染“人心倒了”的非主流现象。

  老龄化加剧的时代,并非老人变坏或坏人变老,而是老人变多了,摔倒的总是老人,“扶不扶”的问题总发生在老人身上。所以,我们不必放大个案中的道德污点,更不能形成惯性思维,而要正视“老人摔倒是大概率事件”的事实,并最大程度地避免悲剧。

  应对老人摔倒,急救和预防缺一不可,预防比急救更关键。一方面,弥补社会急救常识匮乏的短板,提升全民的救助能力,使距离老人最近的人成为最佳救生员;另一方面,全社会把预防老人摔倒当成重中之重,子女要尽到责任心,政府要提供相应的公共服务。只有在预防和急救上下足功夫,才能有效避免老人摔倒的悲剧,从源头上减少“扶不起”、“不敢扶”等道德问题。

相关新闻
论坛热帖