您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

民生工程与发展工程的有机统一

来源: 红网  作者:   2015-09-01 10:41  编辑: 周飞


  近期,湖南省委副书记、省长杜家毫先后深入湘潭竹埠港、郴州三十六湾、株洲清水塘、衡阳水口山、娄底锡矿山等五大重点污染整治区域,专题调研湘江保护与治理省政府“一号重点工程”推进情况,重点督查五大重点区域环境综合治理工作。他强调,要以壮士断腕的勇气,坚决打赢湘江保护与治理攻坚战,努力实现经济发展与生态保护互促共进,绿水青山与金山银山和谐共生。(8月31日《湖南日报》)  

  自湘江保护与治理被列为省政府“一号重点工程”以来,杜家毫省长坚持不定期督查与调研,尤其今年是“一号重点工程”第一个“三年行动计划”的收官之年,杜省长的调研与督查活动更加频繁、密集。从大年初二开始,杜省长就一个人骑自行车亲自实地调研湘江水质。仅这个火热的8月,省长就两次督办“一号重点工程”,8月初选择了湘江流域干流最长、支流最密集、人口最多的衡阳进行调研,8月底又重点督查湘江流域五大重点区域环境综合治理工作。可以说,省长为了这一江湘水,真是操碎了心。  

  省长为湘江的保护与治理操碎了心,因为“湘江保护与治理既是民生工程,也是转型工程、发展工程”。湘江是湖南的母亲河,全长856公里,流经湖南8个市州,8.5万平方公里流域面积内,承载着全省60%左右的人口、75%以上的生产总值。湘江流域的保护、治理与开发首先是个重要的民生工程,“绿水青山”是民生,“金山银山”也是民生,“既要绿水青山、又要金山银山,”是个重大的民生课题,是真正践行责任政府的基本要求,集中体现人民政府为人民的宗旨。努力让人民群众生活中经济富裕、生态良好的社会中,责任政府责无旁贷。  

  杜省长说,“绿水青山就是金山银山。”新常态下,面对转型升级的压力,面对全面建成小康社会的发展目标,更需要坚持“环境就是生产力、环境就是竞争力”的理念,依托良好生态环境,走绿色、低碳、循环的发展路子,将生态附加值变成真金白银,将绿色环境和生态产业变成新的经济增长点。从这个意义上说,推进湘江保护与治理,抓住了湖南经济社会转型发展的“牛鼻子”。湘江绿,则湖南“绿”;沿江产业升级,则湖南产业结构变“新”;沿江经济质量变“优”,则湖南经济发展变好。所以说,湘江保护与治理既是民生工程,也是转型工程、发展工程。  

  新常态下,小康社会是绿水青山与金山银山的有机统一,湘江保护与治理是民生工程与发展工程的有机统一。有了杜省长如此这般的远见卓识与执政智慧,我们相信,一个绿水青山与金山银山和谐共生、经济发展与生态保护互促共进的小康湖南指日可待。  

  文/姚末

相关新闻
论坛热帖