您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

殴打环卫工的主人与狗一样“不懂事”

来源: 人民网-观点频道  作者:   2015-08-26 11:22  编辑: 周飞


  近日,南京玄武湖畔,环卫工王一明师傅在工作时被狗咬伤,狗主人不仅不帮王师傅看伤,还对他进行辱骂、殴打。南京玄武区警方介入调查后,狗主人又称从未打人。但是,目击的市民纷纷作证,为王师傅讨回公道。23日,警方依法对狗主人处以治安拘留10天的处罚。(8月24日新华网)

  自家的狗咬伤了环卫工,狗主人不说帮忙看伤,居然对被咬者辱骂、殴打,这样不讲道理、蛮横霸道的狗主人,不仅是让人醉了,更是让人怒了。

  环卫工只是众多工种中的一种,与其他工作并没有高低贵贱之分,可是狗主人的言语之中,却满满都是对环卫工的轻蔑和看不起,“你就配扫地,你家儿子也只配扫地”。能够说出这样的话来,狗主人的教养也只能是让人摇头了。

  狗咬人是畜生不懂事,可是从狗主人的言行来看,他也懂事不到哪里去。即便退一万步讲,环卫工哪怕就是真的有错,他毕竟也是一位老人,一个30岁的壮小伙,对着一位老人大扇耳光,不仅于情于理说不过去,更让尊老爱老的传统美德蒙羞。环卫工差不多是狗主人父辈的年龄,真不知道如果是自己的父辈被人如此谩骂殴打,这位狗主人又作何感想呢?

  狗咬人是事实,狗主人骂人打人也是事实,事实面前就该敢作敢当勇于承担后果。可这位“不懂事”的狗主人,不仅敢做不敢认,竟还污蔑环卫工讹人,明明就是自己弄脏了水,却非要往别人身上泼,这实在是颠倒黑白、倒打一耙。好在周围群众的眼睛是雪亮的,不仅将狗主人拦了下来,还挺身而出去做了笔录,这多多少少让人感受到了一丝欣慰。

  狗主人最终被拘留10天,这是正义得以彰显的结果,相信这样的结果会慢慢平息被打老人的伤害,也会给狗主人以教训。但是,谁也不能保证类似的事情不会再次发生。笔者只能希望,在日常生活中,所有人都能尽量与人为善,对人多些尊重与换位思考,少些暴跳如雷拳打脚踢。

相关新闻
论坛热帖