您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

手机流量阶梯定价“看上去很美”

来源: 京华时报  作者:   2015-08-19 15:35  编辑: 周飞


  据报道,中国移动正在计划对手机流量资费进行改革,下个月将在包括北京在内的7个省份试点流量阶梯计费模式,用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜。

  所谓“阶梯定价”,价格既可能“拾级而上”,也可能“拾级而下”。前者大多发生在关乎社会公共民生的领域中,比如水电气价格就是属于典型的“拾级而上”;后者则大多存在于现代商业领域,比如超市中“第二件半价”的折扣促销,就是典型的“拾级而下”。

  具体到中国移动推出的阶梯定价,从其方案内容来看,当属“拾级而下”,有着显而易见的商业逻辑——以所谓的“越便宜”来刺激用户更多消费。当然,作为电信运营商,有商业逐利冲动无可厚非,但在“提速降费”的大背景下,这一流量阶梯定价,多少有些让人怀疑移动公司的改革诚意。

  那么,是不是“拾级而上”的阶梯定价,就没问题了呢?事实上,电信市场资源,本就与水电气资源有着完全不同的市场属性。如果说阶梯定价就可以实现自上而下的“降费”诉求,这显然不切实际。

  准确来说,电信运营商长期备受诟病的关键,并不在于采用了什么样的定价方式,而是电信服务市场中长期存在权利不对等和信息不透明。抛开电信服务应有的社会公益性,从其与民众的实际关联看,电信服务首先是一种建立在市场契约基础上的消费关系。而此前总理所批评的“宽带不宽、费用较高、流量费较贵”,所直指的,正是电信运营商在市场供给中的霸道,甚至是不合理剥夺。

  于此而言,电信运营商无论是基于市场逻辑的自觉,还是在行政力量主导下革新,它所遵循的逻辑,其实只是电信服务市场一次角色的厘清,让作为生产者的电信运营商恪守市场规则,在公开、平等中实现消费者权益的回归。它应体现在“看得见”的消费者权利细节中,比如看得见的网速、看得懂的账目以及真实、足够的话语权。由此,再来打量中国移动推出的阶梯定价,不仅偏离了消费者的“降费”诉求,而且是在商业逐利中越走越远了。总理之言仍然在耳,消费者诉求念兹在兹,运营商如此举动,更像是一次任性。

  一个更值得关注的问题是,“提速降费”大趋势下,电信运营商可谓动作频频,变总比不变好,但从此前降价方案被抱怨没诚意,到此次任性的流量阶梯定价来看,要重建电信消费秩序,关键之举依然在于打破垄断格局,逐渐放低放开资本进入门槛,在电信服务市场引入充分的竞争,让市场在电信资源配置中发挥决定性作用。如此,才能真正实现消费者权益的回归,让提速降费不再只是“看上去很美”。(高亚洲)

相关新闻
论坛热帖