您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

流量阶梯计费莫玩“明降暗升”戏码

来源: 长沙晚报  作者:   2015-08-19 15:10  编辑: 周飞


   17日,记者从中国移动内部了解到,中国移动正在计划对手机流量资费进行改革,下个月将在北京等7个省和直辖市试点流量阶梯计费模式,用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜。明年将根据试点情况优化方案后择机在全国范围内推广。(8月18日《京华时报》)

  阶梯式定价,在我国电价、气价、水价等公用事业收费中,多年来已被频繁使用,至今已觉不新鲜。但手机流量费实行阶梯计费,在我国却是新鲜事物。对这个新鲜事物,笔者认为,应经过充分的专家论证与民意调研之后,再试点也不迟。至少在网友调侃“涨价?我们不涨价,我们阶梯收费”的当下,是不宜试点这种模式的。

  一者,中国移动将试点的手机实行流量阶梯计费模式,颇有资费明降暗升的嫌疑。这种阶梯计费模式,是在取消套餐费的情况下,流量根据实际使用情况付费,使用量越多则单价越便宜。中国移动的初步方案中,该模式共分为5个档次,流量单价从0.15元/兆至0.03元/兆之间。不少网友表示,没有了套餐费,不是坑了用得少的用户么?按现在30元500兆的套餐算,每兆才0.06元;而按阶梯定价每兆0.15元算,30元才买到200兆,资费确实是明降暗升。

  二者,手机流量费实行阶梯计费,颇有引诱手机用户毫无节制地消费流量的嫌疑。水电气阶梯定价,实行的是“逐级而上”,每上一个消费台阶,所支付费用就越高,目的在于约束老百姓的消费需求,以节约资源,减少浪费。而手机流量阶梯计费,却是“逐级而下”,每上一个消费台阶,所支付费用就越低,这不是在引诱手机用户多多上网、争取所支付费用越多流量单价越便宜么?中小学生手机用户自制能力差,原本就存在无节制上网的可能,这下好了,他们更是有了沉迷手机网络的经济驱动。

  事实上,一些在工作与生活中手机流量使用得多的用户,可能本就不太在意如何收费。像青少年学生、农民工、城市低收入者,本来就因无经济收入或收入低,而十分在意手机流量资费,他们也往往是手机低流量的用户,运营商规定流量阶梯计费,会在无形中遏制无收入或低收入者享受互联网的快捷与方便。在互联网时代,信息基础设施建设是重要的公共服务。目前我们对互联网信息公共服务不能做到公益化,但至少应该低廉化、惠民化。

  眼下就该反思的是:电信运营商推出的所谓“降价惠民”举措,为何总是那么难令老百姓满意?中国移动与其将手机流量费计价“阶梯化”、复杂化,还不如直接降价,这样才能真正赢得用户的掌声。(何勇海)

相关新闻
论坛热帖