您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 头条评论 正文

女生安全当有“三防线”(民生观)

来源: 人民网-人民日报  作者:   2015-08-13 15:51  编辑: 周飞


  仅有同情是不够的,要总结血的教训,建立安全意识、安全技术和安全教育三道防线

  就在这两天,中国传媒大学的一位女研究生被同学诱骗杀害,令人唏嘘不已。最近还接连发生了数起女生遇袭遇害的事件,年轻女性的安全问题再次引发关注。

  痛定思痛,仅有同情和叹息是不够的。要总结血的教训,要找到防护的方法,降低悲剧再次发生的几率。梳理一下,计有三道防线。

  首先,要强化安全意识。现代社会中,安全意识不是降低社交频率,大门不出二门不迈;而是在人际交往、协同中有警戒线意识。哪些行为危险系数较高,心中要有数,一旦有人试图突破底线,脑子里的警灯一定要亮起来。很多姑娘有认知误区,陌生人是危险的,不要和陌生人多说话;熟人是值得信任的。其实,建立安全警戒线的法则,正需要对事不对人。深夜邀您到单独空间,再熟,也需要掂量。

  有了意识,还需要安全技术。网上有句话叫“危险来临时,给歹徒一个不伤害你的理由”,实际上是用自我保护措施和手段,震慑歹徒,防患于未然;或者在侵害发生时尽可能地保护自己。例如,营造“有人跟我在一起”的氛围,赶走不怀好意者的骚扰;遵循“行踪时时有人掌握”的程序并有效表达出来,震慑潜在危害人。还可以采用一些防身器物,学会一两个“防狼”招数,应备突发情况。

  意识和技巧的养成,离不开安全教育。著名童话作家郑渊洁有本书叫《皮皮鲁送你100条命》,防范危险从娃娃教起,还到学校去讲座,宣传“背心和裤衩覆盖的地方别人不能碰”,这事特别好。可是,大中小学都要有系统的安全教育,不能光指望一两个作家、一两次讲座。

  家庭教育上,有句俗语叫“女要富养”,其实,不如换个说法,叫“女要自养”。什么意思?富养,指让姑娘吃过见过,降低外界的诱惑力。可是,总有些东西是家庭给不了的。比如,梦想。富养作用其实有限。自养,指的是平时逐步让孩子养成自我保护的意识和能力,别把安全防务包办了。孩子总要长大,长久呆在家长的羽翼下,家长护不住的那一天,怎么办?该不该自保、怎样自保,这是一道复杂函数,不能指望她一下就会啊。在安全防护上,也要舍得“断奶”、逐步训练。

  千金之子,坐不垂堂。为了不发生悲剧,做好自我防护,怎么强调也不为过。

  《人民日报》( 2015年08月13日13版)

相关新闻
论坛热帖