您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

【聚焦】苑广阔:对老环卫工岂能一辞了之

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 苑广阔   2015-08-11 15:05  编辑: 周飞


  苑广阔

  近日,西安多名超65岁环卫工人被突然辞退的消息引发网络热议。当前,我国环卫工人群体正在趋于老龄化,相当部分超过法定退休年龄,且多数由于超龄或达不到规定所需缴费年限,而无法参加社会保险,突遭解聘对超龄环卫工人来说就意味着丧失了生活的保障。

  (8月10日《长沙晚报》)

  干了十几年甚至是几十年的环卫工作,年龄大了以后却被一辞了之,着实令人唏嘘。更加令人担忧的是,环卫工作虽然劳动强度大、工资待遇低,但却是很多环卫工人唯一的收入来源,现在被辞退以后,又没有缴纳社保,也就等于是被砸掉了饭碗,他们以后的生计该怎么办?

  面对质疑,西安市有关部门的负责人也道出了自己的难处,比如这些高龄环卫工早已到了退休年龄,因为身体原因参加环卫保洁这样的高强度劳动,身体很容易发生意外情况,一旦出事,他们也负担不起这个责任,所以辞退他们也有为他们好的意思。再比如大多数高龄环卫工由于超龄或达不到规定所需社保缴费的年限,而无法参加社保,环卫公司或上级单位通过其他方式为他们购买的城乡居民社会养老保险、人身意外伤害险又面临“杯水车薪”的境地,起不到应有的保障作用。

  不得不承认,有关方面说的也是客观事实,而且这一现象也不仅仅是西安市所独有,而是在国内多数城市都普遍存在。城市环卫工作本来就因为劳动待遇低、劳动条件差等等原因导致劳动力紧缺,从业者青黄不接,所以才出现了六七十岁的高龄环卫工,而他们如今的遭遇,无疑会让更多人不愿意再从事这一职业,那么城市的环卫工作谁来干?城市的环境卫生如何保障?当这已经成为一种普遍性的社会问题,依靠某个政府职能部门甚至是某个地方政府显然已经无法解决,而必须通过国家在法律、制度上的重新设计与完善才行。

  环卫行业具有公益属性,尽管现在很多地方把城市的环卫任务实行了商业化、市场化的公司承包制,但也不能任由这种市场化侵害一线环卫工的合法权益。不管他们是被辞退,还是正常退休,都应该首先保证他们享受最低的生活保障待遇,而不能在他们具有劳动能力的时候雇佣他们,等他们因为年龄原因丧失了劳动能力,就以一纸辞退通知把他们打发走。如果现在国家把全国所有高龄、超龄环卫工都统一纳入社会保障体系还很困难,也可以出台相关的政策鼓励有关部门为高龄、超龄环卫工提供商业保险,以解决他们被辞退或退休以后的后顾之忧。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖