首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【“四个全面”征文】范义:“三严三实”贵在“严”重在“实”

2015-08-18 17:31 来源: 每日甘肃网-丝路话语   范义

“三严三实”贵在“严”重在“实”

范义

  如何将“三严三实”专题教育活动引向深入,真正扎根、开花、结果,让老百姓有一种不同于过去的获得感,这对于“三严三实”的每个参与主体来说,无疑是一个实质性的挑战和考验。从这个意义上讲,开展“三严三实”专题教育活动的价值理性,集中体现的是共产党人最基本的政治品格和行为准则,是“全面从严治党”的内在诉求,尤其是巩固党执政地位和执政基础的战略战术性诉求。笔者认为,开展“三严三实”专题教育活动,贵在“严”、重在“实”,同时,“严”是“实”的前提基础和原因,“实”是“严”的结果,如“三严”不严、“三实”就是一个伪命题。

  一、要有贵在“严”的意识和重在“实”的自觉

  对参与主体党员干部来讲,做事先做人、做人先修身、修身先修心、正人先正己,只有这样,做人才有底气、做事才有底线、做干部才像干部才有威信。“三严三实”要求,正是体现了对党员领导干部修己正身之道的凝练和提升,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。

  秉持贯彻落实“三严三实”要求的思想意识和行为自觉,根本是要强化理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,要把学原文、读原著与悟原理结合起来,系统领会思想体系、深刻理解精髓要义、准确把握基本要求;要把学原文、读原著与读经典、学哲学结合起来,不断接受马克思主义哲学智慧滋养,增强辩证思维、战略思维、创新思维、底线思维的能力。核心是要锤炼党性,深刻理解使共产主义理想、科学世界观和全心全意为人民服务的宗旨,并深深植入灵魂、融入血脉。要自觉锤炼对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,切实把爱党、忧党、兴党、护党落到工作、生活、言行的方方面面。最终让看得见、摸得着的成果说话,让老百姓满意。

  二、要有贵在“严”的态度和重在“实”的作风

  从开展党的群众路线教育实践活动所取得的经验和成果来看,坚持“严”的态度和“实”的作风是我们党员干部做人做事取得成功的关键。要把“三严三实”落到实处,一方面,要突出“严”字当头。对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,敢于较真碰硬、一严到底,使每个党员干部都处在组织中、管理中、纪律中,做到时时严、处处严、人人严。要讲究方式方法,做到严之有据、严之有度、严之有情,严得科学、严得合理、严得有效,促使党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,培育塑造高尚的人格,充分展示良好的形象。

  另一方面,要重视“实”处入手。要始终坚持以问题为导向,发扬说实话干实事求实效的作风,当老实人、说老实话、做老实事,特别是对事关人民群众切身利益的民生要事,务必认真谋划,全力推进,多干一些基层迫切需要解决的事,多干一些利长远打基础的事,用实干精神和实际行动影响人带动人,以实实在在的发展成效取信于民。

  三、要有贵在“严”的标杆和重在“实”的表率

  党员干部带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。践行“三严三实”要求,作为党员干部要在修炼人格上当标杆作表率。党员干部的人格完善,关键是要做到知行合一。一个党员干部如果两个嘴巴说话、两张面孔做人,说一套、做一套,人前一套、背后一套,这种政治上的投机主义,长此以往,最终造成的是人心撕裂、信任危机、价值偏向以致政治生态环境的污浊。

  党员干部代表着党的形象,群众不仅看我们说得怎么样,更看我们做得怎么样。我们要坚持说真话、行真理、做真人,坦坦荡荡,光明磊落,让人民群众从内心深处产生信任感、归属感、安全感。

  现在,作风建设已经步入一个从严从实的新常态,各种书面语言规定要求很具体、很明确、很严格。作为党员干部要积极适应这一趋势变化,树立善禁者先禁其身而后人的观念,对党纪国法心存敬畏,心怀高尚的人生追求,倡导健康文明的生活方式,守得住清贫、耐得住寂寞,自重而慎微、自省而慎思、自警而慎权、自励而慎行。要在砥砺精神上当标杆作表率。人是要有一点精神的,没有奋发有为的精神状态,不脚踏实地艰苦奋斗,即使水平再高、能力再强,也不会有大的作为、大的成就。振奋精神,就是要有激情如火的工作干劲,有争创一流的工作标准,有开拓创新的进取精神,努力把寻常工作做得不寻常,把平凡工作做得有亮点,创出一流业绩。

  四、要有贵在“严”的规定和重在“实”的举措

  没有规矩就没有方圆。这次“三严三实”教育有其鲜明的特点:主要体现在,教育目标有鲜明的战略性,即不是一次,而是常态的、持续性的;教育主题有鲜明的聚焦性,即对党忠诚、个人干净、敢于担当;教育方法有鲜明的导向性,即问题导向性,要通过列出问题清单,真正把自己摆进去;教育手段有鲜明的严格性即针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。身体力行“三严三实”要求,严格自律是基础,法治规范是保证。要以改革创新的精神,进一步建立健全深入推进作风建设的长效机制,并拿出对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲狠抓落实。

  志行万里者,不中道而辍足。不良风气不是一天两天形成的,其清除不可贪图一日之功。好的风气也不是一天造就的,其培育不可奢望一蹴而就。改进作风,是一场持久战、攻坚战。党员干部要深刻理解习近平总书记“作风建设永远在路上”的深意,以“踏石留印、抓铁有痕”的气魄和精神,落实“三严三实”新要求,每项工作都要多搞几次回头看、多杀几次回马枪,确保一抓到底、务求实效。

  结语

  “三严三实”,在语法意义上,是一个数字与形容词的联合词组,是对一种状态的描述;在哲学意义上,是对现实存在表达的一种思维方式,好说难做,是一种“破与立”的对立统一;在政治意义上,是治国理政的关键所在,其核心内涵是使党员干部做人做事要“忠诚、干净、担当”。我们党员干部一定要弘扬“三严三实”精神,从小事做起、从自己做起,在群众的前面发挥模范带头作用、在群众的中间发挥桥梁和纽带作用、在群众的后面发挥促进作用。要努力做到以干干净净做事、实实在在做人的承诺和行动,让“干货”说话、让“发展”见证、让人民“打分”、让历史结论!

  (作者单位:甘肃行政学院)

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【“四个全面”征文】顾克图:围绕“四个全面”做好审计工作   2015-07-30
【“四个全面”征文】姜博:弘扬优秀传统文化 筑牢核心价值观   2015-07-30
【“四个全面”征文】孙永红:少戴“帽子”是从严治党的第一步   2015-07-30
【“四个全面”征文】宋圭武:精准扶贫如何精准   2015-07-30
【“四个全面”征文】精准扶贫 精准脱贫:共同谱写甘肃美好新篇章   2015-07-30
【“四个全面”征文】乐兵:法治是“四个全面”的“牛鼻子”   2015-07-30
【“四个全面”征文】杨亮:保护利用好水资源就是造子孙福   2015-07-30
【“四个全面”征文】建文明法治社会需要“铁腕治任”   2015-07-30
【“四个全面”征文】“既要结果又要过程” 凸显“程序优先”实质   2015-07-30
在“四个全面”中谋划推进强军伟业(人民要论)   2015-07-10
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153