您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【“四个全面”征文】顾克图:围绕“四个全面”做好审计工作

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 顾克图   2015-07-30 17:42  编辑: 见习 李婧


围绕“四个全面”做好审计工作

顾克图

  习近平总书记提出“四个全面”战略布局,是一个崭新的起点,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。审计作为党委政府重要监督部门,要认清自己所承担的责任和义务,依法履行审计监督和保障职能,坚持以“四个全面”为战略抓手,以更高标准、更高质量扎实做好审计工作,积极发挥重大政策落实“督查员”、人民利益“守护神”、深化改革“催化剂”、权力运行“紧箍咒”和反腐败“利剑”的作用。

  围绕全面建成小康社会,切实加强民生项目的审计监督。把握全面小康核心要义——“为民”,就要对照党中央、国务院要求,对照人民群众的新期待,主动适应“新常态”,紧紧围绕我区经济社会发展大局,强力推动重大决策部署的贯彻落实,着力促进提高公共资金使用绩效,切实加强民生领域资金和项目的审计监督,加大民生工程审计力度,重点关注三农、社保、教育、医疗、就业、扶贫等民生项目资金,循着资金流向,从政策要求、资金拨付追踪项目实施,保障资金管理使用规范,推动惠民政策落到实处,维护人民群众的根本利益。

  围绕全面深化改革,发挥好深化改革的“催化剂”作用。当前,经济发展进入新常态,审计应充分发挥国家治理的基石和重要保障作用、发挥“重要宏观调控工具”的作用。始终把重要领域、关键环节、重大项目作为突破口,在关键节点上集中发力,确保重大改革举措落实到位,彰显审计促进改革的魅力。在各项审计中密切关注各项改革措施的协调配合情况,及时揭示、反映改革发展各个领域中出现的矛盾和体制机制问题,从体制机制制度上研究提出解决办法,用审计的手段积极配合党委政府为结构调整扫清制度障碍,整治好“中梗阻”、“肠梗阻”,打通“最后一公里”,发挥好深化改革的“催化剂”作用。在审计事业上,要克服部分审计人员面对新的审计任务习惯性的采用旧的思维和方法疲于应对,着重查找思想观念、思维方式和工作方法上存在的不足,坚持以改革创新精神谋划推动审计职业化建设,创新审计工作方式方法,优化整合审计资源,研究新情况、解决新问题,加快推动审计事业改革发展、创新发展。

  围绕全面依法治国,加强审计在国家治理中的“免疫系统”功能。依法治国的核心是依法行政。一方面为更好地服务法治政府建设,要坚持依法履职,通过开展财政审计、专项资金审计、经济责任审计等,围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,规范资金使用,规范权力运行,在“促发展、促反腐”上积极发挥作用,加强对“三公”经费、会议费使用、津贴补贴发放、楼堂馆所建设、“小金库”和“吃空饷”治理等方面的审计。从财政资金分配、拨付、归集、使用等环节入手,检查资金是否存在侵占骗取、挤占挪用、跑冒滴漏等现象,确保财政资金正确高效使用。另一方面在审计过程中,充当依法行政的“监督员”,掌握法规、政策在各地区、部门和单位的执行情况。加强对党纪国法的执行情况的监督检查,对有令不行、有法不依以及不作为、乱作为等行为依法严肃处理。

  围绕全面从严治党,努力建设一支“审计铁军”。从严治党的关键是从严治吏,从严管理审计队伍,坚定不移打造审计铁军是从严治党对审计的第一要求。坚持思想引领、制度规范和严肃问责相结合,把守纪律、讲规矩作为审计人员不可触碰的红线,按照“三严三实”的要求,严格执行中央“八项规定”,严格遵守“八不准”等廉政审计纪律,真正做到清白做人、干净做事。审计人员只有体现出清廉、无私、无畏的形象,才能使被审计单位积极配合,才能进一步增强审计监督的独立性、权威性和实效性,才能更好地为全区的经济建设保好驾、护好航。

  (作者单位:白银市白银区审计局)

 

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖