您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【“四个全面”征文】姜博:弘扬优秀传统文化 筑牢核心价值观

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 姜 博   2015-07-30 13:21  编辑: 见习 李婧


弘扬优秀传统文化 筑牢核心价值观

姜 博

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。培育和弘扬社会主义核心价值观必须紧紧围绕“四个全面”战略布局来展开,立足中华优秀传统文化,筑牢社会主义核心价值观的文化根基。

  中华传统文化博大精深,源远流长,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。1988年初,75位诺贝尔奖得主聚集法国巴黎并发表宣言:“人类要在21世纪生存下去,必须回首2500多年前,去汲取孔子的智慧”。习近平总书记强调,要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。韩国、日本、新加坡同中国有着相似的传统文化,受儒家文化影响深远,在构建现代核心价值观时,也是以立足传统文化为根基的,如韩国提倡儒家的“忠”“孝”“礼”,日本提倡的“重义”“重秩序”“知礼”,新加坡提倡的“国家至上,社会为先,家庭为根、社会为本”等核心价值观的主要内容都体现了儒家文化的深刻影响。

  当前,我国正处于社会转型期,中国人的价值观呈现多元化,功利主义上升,道德失范、诚信缺失,信念动摇、信仰缺乏,官员腐败,直接影响社会的稳定和发展。要想培育和弘扬社会主义核心价值观,使人民有信仰、民族有希望、国家有力量,就必须立足中华优秀传统文化,重构社会主义核心价值观。习近平总书记指出,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。筑牢社会主义核心价值观的文化根基,必须坚持继承弘扬,重拾文化的碎片,唤醒心中的记忆,播下希望的种子,让流淌在传统文化之中的大智、大真、大善、大美世世代代传下去。

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。摒弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”,“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”习近平总书记的这些重要论述,为如何筑牢社会主义核心价值观提供了基本前遵循。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观最深厚的文化基因、精神纽带、价值源泉。比如,中华文化强调“仁者爱人”、“与人为善”、“出入相友,守望相助”;强调“民惟邦本”、“民贵君轻”;强调“协和万邦”、“和而不同”;强调“天下为公”、“为政以德”、“天下兴亡,匹夫有责”;强调“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”,等等。这些传统文化中的精髓,深深植根于中华民族的精神世界中,深深溶化在中国人民的血液里,深深影响着中国人的思维方式、行为方式,为社会主义核心价值观的形成孕育了丰厚的土壤。

  因此,当前培育和弘扬社会主义核心价值观要借鉴韩国、日本等东亚国家的做法,立足中国优秀传统文化,广泛开展宣传教育普及活动,将优秀传统文化融入国民教育全过程,渗透在公民日常生活各方面,使中华传统文化成为人们心灵寄托。有计划、经常性举办道德论坛、文化讲坛、经典诵读、传统艺术展演等活动,使公民全面了解中华民族的悠久历史和博大精深的传统文化。借助重要节庆日、纪念日、民族传统节日,开展丰富多样、健康向上的民间民俗文化活动,让优秀传统文化不断发扬光大。从小处着眼,从小事抓起,从娃娃抓起,从各类学校、各个单位抓起,从每个家庭抓起,开展官德、师德、商德、医德教育,开展村风民风校风家风建设,开展文明着装、文明用餐、文明居住、文明出行、文明旅游活动,持续开展净网清屏洁书行动,让淫秽色情暴力穿越无处遁形,使中华传统美德、社会主义核心价值观内化为人们的价值观念,外化为民众的日常行为。

  (作者单位:张掖市委外宣办)

相关新闻
论坛热帖