您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【“四个全面”征文】杨亮:保护利用好水资源就是造子孙福

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 杨亮   2015-07-30 17:42  编辑: 见习 李婧


保护利用好水资源就是造子孙福

杨亮

  “兰州水污染事件”“腾格里沙漠污染事件”“瘠苦甲于天下”等事件和“代名词”无不与“水”有着千丝万缕的勾连。可以说,“兰州水污染事件”已成为老百姓谈论甘肃的一个符号名词,成为兰州人挥之不去的阴影;“腾格里沙漠污染事件”一下子让甘肃再次跃入媒体的视线,成为挑战“青山绿水”的反面教材;“瘠苦甲于天下”让居住在甘肃定西、临夏等地的老百姓尝尽了缺水、少水的苦头,成为一方百姓难以根除的“贫困之源”。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。也就是,水是万物生长不可替代的有限资源,离开了水人类就不能生存,离开了水工农业生产就无法进行,离开了水社会前进的脚步就会戛然而止。说白了,水就是一种动能,一种延续人类生存的必需品,一种推动工农业发展的“永动机”,一种呵护蓝天白云的生命源。

  “兰州水污染事件”给我们的启示是,饮用水源保护不好,人类的健康就会受到威胁,进而一系列社会问题就会接踵而至,如抢购、犯罪等;“腾格里沙漠污染事件”给我们敲响的警钟就是,排放污水就是在“造子孙孽”,因为腾格里沙漠的生态环境本身就很脆弱,这种“伤口上撒盐”的污染行径,必然会让已有的生态成效付之东流;“瘠苦甲于天下”的缺水伤痛,让我们看到,要想让老百姓早日喝上干净甘甜的清水,我们必须尊重科学、审慎决策,建设一批惠及几百万人民群众的圆梦工程、民生工程,让清洁干净的水源通过自来水管输送到千家万户,如渭源县引洮供水工程就是一个系统调配甘肃水资源的工程典范。

  我们甘肃人民之所以苦,之所以穷,就在于大部分地区靠天吃饭,缺少、少水甚至没水。说的难听一点,就是水资源严重短缺,说的好听一点就是水资源分配不均。面对水资源的短缺,我们一方面要做的就是通过科学的方法去估测出,近些年内不同地区、不同水域、不同季节内全省水资源的总体数额,研究水资源的平衡问题,把水引到最缺少、最需要的地方,实现水资源的系统管理和人为再分配;另一方面,我们应该深刻的认识到,保护好利用好水资源,关键在于与破坏水资源的行为说“不”。长期以来,水资源遭受污染的根本原因就在于“宁要GDP,不要青山绿水”,于是像“腾格里沙漠污染事件”这样的惨痛教训才会无休止的重演。

  保护好利用好水资源,就是对历史负责,就是为中华民族的永续发展着想。如果只顾当前、不顾长远,急功近利、竭泽而渔,那就是在“吃祖宗饭、造子孙孽”。“人无远虑、必有近忧”,在当今中国,水资源不足、水资源短缺并不可怕,如南水北调工程的顺利通水就是掷地有声地响亮答复,可怕地是水资源的严重污染以及超量地开采地下水。为此,我们就要牢牢抓住水的所有权和使用权,对各种“不作为”、“乱作为”、“胡作为”行为予以严厉惩处,用好政策管好水,用好机制养好水,用好技术节好水,要循环技术生好水。

  (作者单位:嘉峪关日报社)

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖