首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【“四个全面”征文】建文明法治社会需要“铁腕治任”

2015-07-30 17:42 来源: 每日甘肃网-丝路话语   孙永红

“铁腕治任”才可切实打好文明法治社会的攻坚战

孙永红

  任性的对立面是守规矩、讲道理、懂法制、有道德,不能自由散漫,不能我行我素,不能自以为是。没有规矩不成方圆,没有约束哪来自由,丢了理性何谈法治?

  官员不能任性。作为国家公务员,全心全意为人民服务是我们的根本工作宗旨,更是义不容辞的职责。无论从事何种工作,无论职位高低,都是人民的勤务员,把人民满意作为工作的出发点和落脚点,把人民利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置上。当前,我国改革发展正处在一个关键时期,新形势新任务新挑战,对公务员的素质和能力也提出了新要求,迫切需要打造一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的公务员队伍。除了大力弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗、廉洁奉公、求真务实的优良传统和作风,坚持走群众路线外,更重要的是要率先带头守规矩、讲道理、懂法制、有道德。没有道德支撑的公务员是很可怕的人,无视党纪国法的公务员是非常危险的人。

  老人不能任性。“家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好……”尊老敬老是我国的传统美德,从奴隶社会起一直被奉行至今,亘古不变,是我们的宝贵精神财富,是社会主义精神文明的一大特色之处,也是构建和谐社会和法治中国的起码要求,更是做人的最基本准则。然而,就在我们大力倡导尊老敬老的同时,社会上不时传出老人倚老卖老的新闻:年轻人不给让座,伸手就打人;乘坐动车,就是不买票;过马路,就是两腿任性不看红绿灯;买卖行为,就是不排队;严禁吸烟处,就是来一阵乌烟瘴气;公众场合,就是给你高歌一曲又一曲……敬人者人恒敬之,是亘古不变的真理!在当下的文明社会里,即便是老人确实有不道德不合法的行为,我们会容忍的,但是人贵在自尊自爱,万一被一晚辈指着鼻子在大庭广众场合训斥一顿,至少心脏受不了。老人们,健康为重,然而健康的前提是要自重!

  穷人不能任性。由于所处地理环境的限制,由于受到自然灾害或人为因素的影响,由于受教育环境的影响,好多人家庭贫困。我们同情弱者,但是不能娇惯弱者;我们帮扶弱者,但不纵容弱者。不可否认,“可怜之人必有可恨之处”有一定的道理:有穷人,整天不思进取,天天不是喝酒就是麻将桌,今朝有酒今朝醉,不对自己的人生负责,不对自己的家人负责,政府送去的基础母羊,他给吃了,社会募捐的救助金,他给喝了;有富人,凭借父母的丰实家底,整天不务正业,不是赌博就是吸毒,不是飙车就是酒驾,结果呢,一夜间身陷囹圄。贫穷不是不讲道德,不遵守党纪国法的理由!富人,要毫无条件的遵守社会秩序;穷人,也要毫无条件的遵守社会秩序,不能因为是穷人,就可大胆占道经营,就可不遵守交通法规,就可不排队,就可乱扔垃圾!在当下的中国,富人穷人之间的划分,只有经济上的标准,不能有道德上和法律上的划分,必须一视同仁。不能由于是穷人,就时时网开一面,处处手下留情!否则,我们建设文明社会、法治社会的梦想就真成了一枕黄粱美梦!

  (作者单位:金昌市委办公室)

 

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153