您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

【“四个全面”征文】“既要结果又要过程” 凸显“程序优先”实质

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 马全有   2015-07-30 13:21  编辑: 见习 李婧


“既要结果又要过程”,凸显“程序优先”实质

马全有

  程序护航公平公正,没有程序的公正,很难保证结果公正。5月25日,中纪委网站“反腐败决不能先斩后奏、搞倒逼”的文章指出:管纪律的更要守纪律、守规矩。纪律审查进展情况特别是拟立案、重点初核案件,要事先向分管领导报告,分管领导也要及时向主要领导报告,之后再正式行文请示。决不能先斩后奏,更不能搞倒逼、“反管理”,把事儿办得差不多了,甚至已经是既成事实了,再往上一端。在纪律审查工作中,不仅要报告结果,也要报告过程,这样才能有“领”有“导”,才真正叫领导。这既是对上负责,也是工作程序,更是一项基础性工作,做得越扎实越好。

  执纪是执法办案的前提,更是是否进入司法程序的入口。那么,程序和过程是什么?程序就是单位门口的铝合金防护栅栏,决定了人员能否进出大门。程序是防洪堤上的闸门,功能是旱灾蓄水和洪灾泄洪。没有程序公正,很难有结果的公正。何况,中纪委书记王歧山早就提出:“党纪严于国法。”执行国法强调以程序的公正,保证实体的公正。没有程序的公正,就没有实体的公正。就“党纪严于国法”的要求而言,纪委执法办案,更应讲政治、讲规矩、讲程序。因为,纪委对干部的调查,关系到被调查者两种前途两种命运,是继续当干部,还是当囚徒的问题。纪委因程序不到位或错位而导致的错误定性,影响纪委执法办案的严肃性、权威性、说服力。

  可是,现实工作中,只重结果,不重过程。或只问结果,不问过程的问题,或多或少依然存在,甚至在个别地方、个别领域、个别人身上,还很突出。只重结果,不重过程,导致的是单纯为了所谓的结果,采用违纪或违法的不择手段。只问结果,不问过程的结局,更会导致按下葫芦浮起瓢的新问题。过程是什么,过程就是程序,过程就是必经的步骤,过程就是秩序。有过程即程序和规矩,才能保证工作有条不紊,或者蹄而步稳。用程序、过程、次序的栅栏作保障,才能避免无序忙乱,才能避免马失前蹄裁跟头。联系到纪委的执法办案,只有重过程重程序重秩序,才能确保依法依纪办案,避免或克服执法犯法、违反法定程序、法定环节办案。纪委办案人员坚守既重结果,又重过程的信条,才能为自己加固一道依法办案的防护网。

  中纪委网站“反腐败决不能先斩后奏、搞倒逼”文章的醒目标题,其深刻内涵是保证依法依纪依规矩按程序办案的前提,是对公正执纪问责的保障,也是对履行监督责任的各级纪委工作人员适时亮起的一根“提醒棒”。更是对“只重结果,不重过程。只重结论,不重程序。只要结果,不要过程”者适时挂起的一口“警示钟”,但愿此“警示钟”能够常鸣于各级纪检监察人员,及其司法审判、行政执法人员的头脑中,让其始终为各级各类执法人员保驾护航。只有如此,才能保证各级种类执法执纪工作人员“常在河边走,就是不湿鞋”。

  纪委执纪“不仅要报告结果,也要报告过程”的要求,既体现了全面依法治国精神,不仅是对纪委工作人员的要求,更应该是对所有公职人员的起码要求。因此,无论司法审判、行政执法,还是执纪问责,定当“既要结果,又要过程。”过程不彰,公平难显。程序不牢,程序不到,结果与程序颠倒,裁定或结论难以经得起实践和时间的检验。倘若那样,既是法治之殇,更是公正恶疮,亦是政府公信之疣。

  (作者单位:酒泉市工商局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖