您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日言论 正文

长江日报:流量不清零 别指望“大义灭自己”

来源: 长江日报  作者:   2015-07-23 13:48  编辑: 冯乐凯


  原标题:流量不清零 别指望“大义灭自己”

  7月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2015年上半年工业通信业发展情况。工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,在电信资费方面,推动企业推出了面向所有移动用户的、能够普惠的当月套餐数据业务流量不清零措施,这项工作正在推动当中。(7月22日《新京报》)

  保护消费者权益的同时,确实也不能不兼顾到运营商的日子。但有两点是肯定的:第一,你不愿不清零,就把话说在明处,不要敷衍塞责;第二,运营商让利割肉,并不希望是应付,而指望市场能内生出倒逼的力量。

  遗憾的是,就眼下的运营商表现来看,诚意不足、语态暧昧。这不能不提及两个背景:一则,2011年以来,多次听到宽带建设入不敷出为借口。二则,工信部本月16日公布的最新数据显示,2015年上半年,我国三家基础电信企业收入增速继续回落。其中,移动语音业务下滑较快,成为拖累业绩的主要因素。1-6月,三家基础电信企业业务实现收入4225.4亿元,按可比口径测算同比增长1.8%,比1-5月增速回落0.6个百分点。当此语境下,指望它们在流量清零上“大义灭自己”,这个实在太难下手。

  工信部一而再再而三地在“提速降费”上做文章,既是职责所在,亦是民心所向。不过,“流量不清零”,不能让卖家太主动。眼下要警惕的,就是所谓“不清零”政策的李代桃僵——别是说一套做一套,既在行政命令中讨好,又将消费者玩弄于鼓掌之间。

相关新闻
论坛热帖