您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

【微言】何必把学生的手机当成洪水猛兽

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-06-04 15:00  编辑: 穆好强


  对吃空饷岂能“保护性问责”?

  陕西省渭南市大荔县副县长任教训,在渭南市富平县任副县长时,利用职务之便,让正在上学的儿子“吃空饷”,任教训被人举报后,没有受到任何处罚,反而被平调到邻县当副县长。

  对吃空饷者“保护性问责”无异于罚酒三杯,不仅对当事人构不成惩戒,也难以起到震慑“后来者”的作用。要想彻底根治吃空饷,走出“屡禁不止”怪圈,必须规范问责机制,提高违规成本。同时,引入司法程序,追究刑事责任。

  (据《羊城晚报》)

  解读“余秀华遭熊抱”莫走极端

  近日,农民女诗人余秀华在成都某书店参加活动时,被为书店开业进行表演的男模“熊抱”,引发热议。有学者表示,这件事是对一位诗人的“娱乐化”,并认为“她如果是一个真正的诗人,就必须与世俗做必要的切割,不能在文学与商业之间两者兼得。”

  至于“真正的诗人必须与世俗做必要的切割”的论断,这也许代表着长久以来,很多人对文人的一种偏见和苛刻要求。把文学与商业对立起来,本身就是一个伪命题。文学和商业,并不天然对立,情怀和金钱,也并不生来为敌,只要把握好度,二者可以碰撞出双赢的火花。古人大都学而优则仕,在如今的商业社会,学而优则商,怎么就邪恶了呢?

  (据《新京报》)

  何必把学生的手机当成洪水猛兽

  据《楚天都市报》报道,武汉某高级中学德育处老师近日对高二部分班级学生的书桌、书包进行了搜查,当场摔坏了搜出的“没人认领”的手机3部,为了“公平”,有主的iPhone6手机也被当场摔坏,再度引爆了“手机是否该进校园”的话题。

  严控手机,就像学校和教师过去担心学生看小说、害怕学生早恋一样,如果一味采取蛮横无理、简单粗暴的方式打压,其结果只会适得其反:学校和老师管得越紧,逼得越厉害,学生反而可能挑战的劲头越大。看似简单,考验的却是教育工作者对待教育的情怀和对待学生的态度,体现的是教师们应对新时代、新问题所具有的教育智慧和能力。

  (据《中国青年报》)

  “洁厕块致癌”谣言何以大行其道

  近日,一条“洁厕块致癌”的消息在微信朋友圈里疯转,让大家慌了神,也着实让大家恶心了一把,该微信中讲述了一个虚假的“物理学原理”:马桶污水会反流进自来水系统,平时大家吃的可能是马桶“反流”水。经媒体多方核实,确定这又是一起网络谣言。

  “洁厕块致癌”之所以在微信朋友圈中被广泛关注,因为它涉及公众生活安全问题。这种谣言的传播动机和传播内容往往看似是“利他”的,说白了就是“我可是为你好哟,信不信由你”。要治理微信谣言,就要将用户自身、运营者、监管者联合起来,建立健全全面协调的综合治理机制。

  (据《人民日报》)

相关新闻
论坛热帖