您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

微议:“临期食品赠老人”也是一种善

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-06-01 11:01  编辑: 穆好强


  地名更改不妨先问生活在这里的人们

  近日,在全国地名文化建设研讨会上,民政部副部长宫蒲光表示,要抓好地名文化遗产保护工作,按照中央提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,进一步做好“乡愁”这篇地名文化建设文章,深入开展“大洋古怪重”等地名乱象整治。

  如果城市在地名命名时纷纷“弃土崇洋”,若干年以后,城市拿什么历史文化留给后人?一些地方对地名任性命名,胡乱改名,既剥夺了公众对公共资源管理的参与权,也可能给公众生活造成不便,给城市历史文化带来缺憾。南方网

  “临期食品赠老人”也是一种善

  日前,一家全球著名的贸易零售集团将“食品银行”公益项目引入广州,该项目甫一推出就在市民中引起高度关注和争议,原因是它将临近到期的食品作为慈善捐赠品,送给养老院的孤老食用。

  临期食品的确不如新鲜食品,但在保证安全的前提下,捐总比不捐好,有总比没有好。在保证安全的前提下,捐赠临期食品不会带来什么坏处,却可以让很多缺少食物的孤老受到救助,而且避免了食物浪费。只要我们着眼于现实,抛开道德洁癖、摘下有色眼镜,就会发现这个慈善项目的社会价值。金羊网

  拒绝那些危险的儿童节“礼物”

  今天是儿童节,很多家长都在琢磨着给孩子买什么礼物,是适合夏天和小伙伴嬉戏的水枪,还是五颜六色的糖果,或是一套蜡笔、一套桌椅?近日,记者分别对儿童玩具、文具、食品及家具进行实验,发现其中“大有学问”,家长稍不注意就可能将存在安全隐患的商品当成礼物送给孩子。

  不管是一把高压水枪,还是一盒彩笔,都会经历从生产到销售的各个环节最终到达孩子们的手里,那么作为政府职能部门,就要从生产和销售环节入手,狙击危险礼物。从生产环节来说,政府应该完善儿童玩具、文具以及其他用品的安全标准,并且加大对生产环节的监管力度,加强对产品安全性能的检测力度,避免不合格、不标准的产品流入市场。新华网(屈正州整理)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖