您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 > 陈家沛 正文

陈家沛:关爱环卫工 我们可以做得更多

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 陈家沛   2015-01-04 16:23  编辑: 朱旺


  陈家沛

  一场特意为80多位保洁员准备的宴席,一份节日礼物。昨日(1月1日),保洁员张莉过了属于自己的元旦。(《新疆网》2015-1-2)

  环卫工被称为“城市美容师”,每个城市都离不开一群“城市美容师”。

  入冬以来,不断有老板闭门谢客,专门请环卫工人吃火锅、享大餐,着实让天天辛苦在我们身边的“城市美容师”享受了一番被尊重,被关爱的美好时光。在新疆新年的第一天,乌鲁木齐市天山区燕儿窝街道的“城市美容师”们被一家餐厅老板专门请到自己的餐厅享受了一顿大餐,而在两天前的昌吉市,一位维吾尔族大哥则为当地的“城市美容师”送上了各种味道鲜美的馕一千个。可见,市民对环卫工人的辛苦以及他们为我们城市所做出的贡献是看在心眼记在心里的,并用他们的方式来表达对“城市美容师”的敬意、感谢、关爱。

  当然,市民对环卫工的关爱也体现在日常生活中对环卫工的态度上:“这几年,我明显感到开车的人、行路的人,对我们的态度好多了,车能让我们了,行人也没有厌恶的表情了。”同时政府为他们做的一点一滴,类似夏天送冰糖、菊花,冬天送帽子、手套,逢年过节一点象征性的福利,他们也是记得清清楚楚,所有这些,都进入到了他们的心里,温暖着他们,也让他们忘记了工作的辛苦,忘记了受过的许多委屈与辛酸,忘记了他们所挣得的只有很低的工资。可见,我们的“城市美容师”是多么的朴实,他们的要求又是多么的简单。

  无论是社会,还是政府,都应该更多地关爱他们。就政府来说,不断增加他们的收入,让他们的生活更有保障,解除他们的后顾之忧,给他们提供更好的工作条件,让他们的安全更有保障,都是义不容辞;而作为普通市民,请他们吃饭,为他们送水,给他们提供一个冬天可以保暖,夏天可以纳凉的地方固然值得赞赏,而当我们开车走过他们正在工作的地方时,将速度降低一点,看到他们时送一个微笑,不要随地乱扔垃圾等等,对我们来说是举手之劳,而对于我们的“城市美容师”来说,就是一种实实在在的关爱。如果我们不努力去做,实在愧对我们的“城市美容师”!


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖