您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

邓子庆:重点公共场所WIFI全覆盖是民生工程

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 邓子庆   2014-12-31 15:14  编辑: 朱旺


  邓子庆

  12月25日,2015年“中山市十件民生实事”进入全民票选阶段,其中第九项为无线城市工程,该工程旨在实现全市无线网络WIFI热点累计达3500个,基本实现重点公共场所免费WIFI全覆盖。(12月28日《中山日报》)

  近年来,WIFI甚至已经成为很多城市人开店的标配之一。重点公共场所免费WIFI全覆盖有何意义?从宏观层面讲,一个城市大面积应用免费WIFI后,也会促成一种社会意义上的公平,使那些本来还要在乎流量费用的人能更自由地使用网络信息,实现信息面前的人人平等。

  当然,推进重点公共场所免费WIFI全覆盖工程说起来容易做起来艰巨。例如谁来出钱建设问题,建设起来后细节化管理等问题。这里,笔者想着重说说管理问题。前不久,有媒体对广州公共场所免费WiFi现状进行调查,结果显示91%的受访者对公共场所免费WiFi现状表示“很不满意”,“十分满意”者仅占1%。此外,92%的受访者“不知道”公共场所有免费WiFi,85%的受访者“从未用过”政府免费WiFi,88%的受访者认为政府有必要为公共场所提供免费网络。而在“公共场所各类免费WiFi服务当谁做得最好”的问题中,77%的受访者选择“普通商家”,只有10%的受访者选择“政府部门”。而公共场所政府免费WiFi现存主要问题中,覆盖面小、登录麻烦、上网太慢、标识不清依次入列。

  前车之鉴,后事之师。笔者期待各城市在建设无线城市工程过程中,在不断加大物质投入力度的同时,也十分注重完善细节化、人性化管理机制,进而让民生实事更加全面充分地惠及民生。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖