您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

杨丹平:女大学生“花落”,谁是元凶?

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 杨丹平   2014-12-03 17:05  编辑: 朱旺


  杨丹平

  12月1日15时许,在新疆财经大学13号公寓,一名大四女生从9楼窗户跳下,当场死亡。15时20分,记者赶到事发公寓,现场已经拉上了警戒线,警察正在调查现场,120急救车仍在现场。(12月2日天山网)

  即将毕业的财经高校女学生先是得了抑郁症,而后坠楼身亡,是什么原因让她的生命“花落”,是校方心理教育的缺失,还是即将毕业就业压力让她如屡重负,还是在感情方面遭受了常人难以想象的打击,众人难以得到准确的答案。

  大学校园生活中,虽然没有中学时代的课业负担,但就业压力却不可小视,很多大学生在毕业在即的时候因为没有找到合适的工作而被迫考研,经济条件有限、不具备考研“硬件条件”家庭的学生则硬着头皮走向社会,有的从销售员做起,也有的宅在家里做做网店。

  毕业与失业是两条平行线,它们像等号一样冲击着大学生尚未完全成熟的心灵,其实失业并没有那么可怕。有多少知名企业是由几个失业或未曾就业的大学生合伙创立起来,最终通过合作、奋斗从而做大、做强。电影《中国合伙人》里面的三位主角就是现实生活中大学生自我创业的范本,他们从一无所有的失败者,走向品牌英语培训的创始人。

  学校既是教授知识的地方,也是教授怎样做人的地方,多开办一些心理知识讲堂,帮助学生减压未尝不是一种勉励青年人自主创业的好办法。有的强大的心理防线,不论日后学生是应聘上岗,还是自主创业,心理素质都将是他们的强大后盾。

  还有不少大学生在面临毕业季压力的同时,也面临着分手季、黄昏恋的结束,两个年轻人就业不理想,又想回到自己的家乡同父母生活,感情上产生分歧在所难免,总要有所取舍。曾经的海誓山盟,在现实的冲击下越发不堪一击。

  生活中会告别一些老的朋友,同时换了环境自己又会结交很多新的朋友,有失有得,谁也说不准哪个是过客,或者哪个是归人,例如娱乐圈中那些神仙眷侣的分分合合,谢霆锋和张柏芝虽然育有几个孩子,但最终还是难逃结束婚姻的结局,而文章虽然出轨了,但马伊俐的包容和释怀却让她的孩子们拥有一个完整的家。

  校园中的感情虽说单纯,但却经不住风雨的洗礼,不妨走进娱乐圈去看看别人的爱情寻找自己感情上的出口。人生中的路有很多,走投无路的时候,还应有背水一战的勇气和胆识,青年人缺少的是历练和经验,有的是时间和精力,乘着年轻一切都来得及,别让那些盛开的“花”再无辜的凋谢了。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖