首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  科技鑫报

有病不能乱吃药

2014-11-27 11:03来源:每日甘肃网-科技鑫报 

  教育环境不健康,于是不少家长取自力更生,奋发图强之道,试图以种种自制良方,杀出一条血路以求孩子得到好学校的青睐。据中国青年报报道,武汉官方的“小升初”统一招生考试已经被取消12年,以给孩子“减负”的名义。12年后,一场由当地家长发起的民间“小升初”联考却悄然冒了出来。新闻中家长信誓旦旦地说道,“公开场合,学校肯定说不参考这次成绩,但真正招生选拔的时候,十有八九是有用的”。

  之所以有家长自发办考试,还是想制造一个相对公平的标准,试图以孩子的成绩作为抢夺优质教育资源的“利器”。但是,如今优质教育资源短缺,国家也并没有出台更合理的小升初招生制度,“拼爹”现象看来一时半会儿杜绝不了。在这种前提下,一个没有合法性的所谓联考,是不是真能让那样“认爹”的学校睁开双眼认成绩,实在是不好说、说不好。

  目前,针对小学升初中这道难关,“群杯乱舞”现象的终结本来是一个进步,现在又冒出这种完全不靠谱的考试,其实是家长们焦虑情绪所致,不客气地说,应该被称作“失心疯”。非权贵家庭的孩子没法上好学校,根源并不在于有没有一场能够被树立为标准的考试。就算有了权威的考试,那些不凡的爹们一出手,富二代、官二代照样能占据优质教育资源。高考是不是目前相对公平的考试?就这样不也一样有走后门甚至冒名顶替的现象存在?

  教育病了,该吃药的首先是制度,是教育主管部门,是掌握资源的那些校长、权贵们。凭什么教育该吃的苦药生生给十来岁的孩子们灌下?没完没了的学习、考试,孩子们的成长都扭曲了,这比上不成一个好学校要可怕得多。真心希望那些组织联考的家长们清醒一些,千万别把自家孩子打造成考试机器,若真那样,再服多少良药,孩子的健康人生也是换不回来了。据《北京晚报》

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196