您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

白峰:5岁女童不是环卫工而是爱心使者

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 白峰   2014-10-28 17:36  编辑: 朱旺


  □白峰

  2014年10月25日,湖南省邵阳市,5岁的女童夏美玲双休日跟着64岁的奶奶文应莲出来帮忙打扫社区卫生。文应莲是湖南省邵阳市隆回县桃洪镇梨子园社区的环卫工人,租住在社区附近帮子女照看孙儿女读书。5岁的孙女夏美玲读学前班,她的父母在广州一家制衣厂打工,常年不在家。(10月26日《扬子晚报》)

  又是一条吸引眼球的新闻,而且在这里,吸引人之处是5岁、女童、环卫工、64岁奶奶,正是这些比较抢眼的词语,这一新闻一出就占据了各大网站的醒目位置,同时也吸引了公众的眼球。

  但是,我觉得,这一新闻,不过是一条非常普通的新闻,而且在这里,仅仅我们是看新闻,不要去解读新闻,也不要对5童当环卫工的对与错误进行评说,更重要的是5岁女童当环卫工不可复制。

  其一,这条新闻明确告诉读者,5岁女童当环卫工是发生在周末,而且利用的是其双休时间,是其跟随奶奶读学前班的业余时间去帮助老奶奶打扫卫生。

  其二,5岁女童仅仅是帮助老奶奶打扫卫生,因为奶奶是环卫工人,而5岁女童绝非是环卫工人,那么在这里把5岁女童说是当环卫工,打扫街道,是常识性错误同。

  其三,这也是5岁女童表现出的纯真的爱,也是一种朴素的美,而且也没有刻意,也没有做作,在她心里,与其闲着,不如去给老奶奶搭一把手,让老奶奶在很短时间内,完成扫街的任务。

  如果从这三方面分析,5岁女童没有做错什么,老奶奶也没有做错什么,社会更没有错,而且是环卫部门也没有错。

  当下看看,我们的孩子,别说是5岁,就是15岁,甚至是25岁,或许自己一件衣服,或者说是自己的房间,都是大人给打扫吧,此前不是有报道说,大学生把穿脏的衣服快递回家,父母洗了后再邮箱到学校吗?

  这正是孩子缺少的东西,也是孩子缺少的爱,或者缺少劳动所表现出的不正常。对此,社会却无动于衷,而对5岁女童帮助老奶奶扫街似乎动了心,更感觉到不应该似的。

  其实,这名5岁女童不是环卫工,而是爱心使者,其不是作为职业去扫街,而是作为双休的一次锻炼,或者说是帮助老奶奶的活动,这里传递的是爱,传递的是温暖,更是社会正能量,除此再无其他。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖