您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 其他媒评 正文

微言网议:农民为什么年年烧秸秆?

来源: 兰州日报  作者:   2014-10-17 16:04  编辑: 朱旺


  腐败“重灾区”的染缸效应靠啥来打破?

  中央纪委监察部网站近日通报,在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房产腐败,不少高官落马与房地产业密不可分。“房产”领域仍是腐败重灾区,官商勾结、多占住房、办公用房超标现象十分普遍,且有多地干部子女违规从事房地产开发。

  @铁永功:房地产市场,为何成了腐败高发领域?这是因为,房地产并不是一个完全开放的市场,在整个房地产产业链上,还有很多不透明的环节,而且都与权力有着纠缠不清的关系。典型的如征地拆迁、建设审批等各环节,都有行政权力的深度介入。治理“房腐”,重点仍要紧盯行政权力,减少审批收费环节、减少权力干预,引入公众尤其是利益攸关者的监督,让房地产市场成为公开透明“无死角”的竞争市场。同时,通过不动产登记、房产税改革等制度化手段,让多占住房者无处遁形。

  农民为什么年年烧秸秆?

  中央气象台发布,国庆节后,北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西等7省市出现了持续性雾霾天气,气象专家称,此次雾霾及重污染天气形成,主要源自华北、黄淮等地维持静稳天气和河南、河北等地出现秸秆焚烧情况的双重因素。环境保护部卫星遥感监测的数据显示,目前各地已陆续进入秋季秸秆焚烧高峰期,10月6日至12日的一周内,共在18个省份监测到疑似秸秆焚烧火点517个。

  @张玉胜:应该说,随着国民环保意识的日益觉醒和农村普及科学知识的不断加强,对焚烧秸秆加重污染的危害已有足够认识。但秸秆焚烧缘何屡禁不止,甚至防不胜防?究其原因,除了农村人多、地广、面大,禁烧管理有技术性难度外,更与农村能源结构调整、养殖方式改变、秸秆利用缺位等不无关联。防止秸秆焚烧成为污染源,不能简单地一“禁”了之,需要从送信息、搭鹊桥、找出路的服务型角度变堵为疏。以“复合方”、“组合拳”的综合性措施,促其迈入可持续的利用与治理之道,只有当秸秆变废为宝之时,才是其终止焚烧之日。

  8亿元广场怎能说拆就拆

  广州市耗资8亿元建成的陈家祠广场,使用仅4年,即因地铁建设需要而被拆。对于公众质疑,目前仅有来自地铁公司的解释,称由于周边环境复杂导致选位困难,经过“慎重考虑”并报批后才用此方案,而且已是“最优”的。

  @刘道彩:按照我国城乡规划法,对未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的,相关负责人要被依法追责,构成犯罪的要被依法追究刑事责任。但事实上,这些年,我国城市“短命建筑”层出不穷,城市不合理规划屡屡被曝光,但对官员因决策失误而导致的社会财富浪费行为,又有多少人被问责?因监督不到位、审批不严格等行为,又有多少人依法受到过追究?


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖