您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

微言:女大学生连续悲剧谁之过?

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2014-08-29 16:32  编辑: 朱旺


  女大学生连续悲剧谁之过?

  重庆女孩搭错车被杀,济南火车站女大学生被黑车司机囚禁4天,吴江19岁女大学生返校遇害……悲剧连环上演,谁之过?

  时评人肖平:我们的教育体系里,生命安全教育一直不被重视,甚至忽视。在繁重的学业负担下,学校把安全教育当形式、走过场;在家长眼里,个子长高了,学习进步了,这都是成长的标志,而忽视了真正适应社会的内心成长。

  时评人李睿鸣:作为传播女孩失踪的载体,媒体报道、微博、微信发挥的既可能是“正能量”,也可能是“负能量”,其犹如一柄双刃剑。正因此,我们更要慎重。如何让“正能量”上升,“负能量”下降?

  时评人王传言:在每个城市,尤其是汽车站和火车站,总是不会缺少黑车的身影。私家车、摩的、三轮车成为大宗。它们的价格有高有低,更多的时候全靠司机的心情,而高于一般的市场价通常是必然的。选择了黑车,有的时候的确是无奈。

  时评人龙敏飞:提高安全防范的意识,别再用生命来唤醒。失联女孩的意外,的确是一记警钟,但这样的警醒,其代价太过高昂,是现实不能承受之重。就此来说,为了提高公众的安全防范意识,的确应该从小孩抓起、从教育抓起。

  (据光明网)

相关新闻
论坛热帖