您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 > 练红宁 正文

女大学生接连受害的惊愕三问

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者: 练红宁   2014-08-29 16:21  编辑: 朱旺


  练红宁

  据媒体报道:8月9日,重庆20岁女大学生高渝搭错车失联,起争执被司机杀害;8月21日,女大学生金某在济南火车站搭上黑车,被司机囚禁性虐;8月27日,江苏苏州19岁女大学生高秋曦失联半月后确认被抢劫遇害。暑假中女大学生连续出事,给家庭、人生造成了巨大的伤害,给社会产生不小的震动和惊愕。

  这些如花似玉、豆蔻年华的女孩在不幸中凋零和祸害了,最让人吃惊的是她们有着一个共同的称号:女大学生。

  这是怎么了,面对这样的窘境,我们怎么办?不由得让我提出惊愕的“三问”:

  一问:人为什么变得这么歹毒?

  无论这些被抓的犯罪嫌疑人如何狡辩,但他们所带来的社会伤痛都是刻骨铭心的,实在是太残忍和太残暴了,为了一点钱、为了一点利,竟然丧心病狂到如此程度,既戗害了他人及其家庭,也祸害了自己和家人,沦为社会的败类和人民的敌人,这些罪大恶极的害群之马,不杀不足以平民愤。是什么让这些人变质了,变得如此自私,变得如此歹毒!

  二问:女大学生为什么变得懦弱?

  没有自我保护意识,更没有巧妙斗争艺术,这是当前许多学生所面临的能量,盲然无知,遇事没有头脑,不懂得对坏人斗争的策略,金钱难道比生命重要吗?在教育上只注重分数和考试,不关心能力培育,甚至要在中小学守则里“删除见义勇为”,减掉具体实践的“两个热爱”。一个人才如何连自己都保护不了,再大的本事也难成为国家的栋梁,经历风雨挫折,奉献人民,挑起报国的重担。恐怕开学第一课应当改为军事训练和安全自卫教育、见义智为教育,而且要把这两个教育贯穿到学校的全年教育中,年年讲,月月讲,特别是寒暑假放假前应恢复放假教育,要教育孩子们一些自我保护和见义勇为的方法,填补他们人生经历的教育空白。

  三问:安全环境为什么这么糟糕?

  小平同志早就告诫我们,最大的失误是教育。从过去曾经的路不拾遗、敞门睡觉,到现在生活在笼子社会,反映出社会环境的变化。雷锋叔叔不在了,好人难当,好事难做,人与人之间的真诚和互爱、团结与互助越来越少。“一切为了钱”的生活哲学,让那些人失去了高尚的人生追求,为了钱可以不择手段,不惜伤害别人,不惜破坏社会安全,不惜损人利己损害国家利益。在金钱面前,腐败者有之,杀人者有之,十恶不赦者有之,懦弱无知者有之啊。人生观价值观缺失已经到了不补不行的程度了。

  面对这种尴尬的社会局面,我们一方面要加大力度改革管理模式,坚定共同富裕目标,克服自私思维,团结和组织群众,形成全民皆兵的局面,进一步减少两极分化,让正气正义重新上升;一方面要严惩坏人坏事,防微杜渐,特别是通过“严打”斗争有效震慑犯罪分子,处理罪犯要公审公开,大张旗鼓,让更多的人看到坏人的可耻下场,创造良好的社会安全环境。

相关新闻
论坛热帖