您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

地方“拍蝇”昭示反腐无死角

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-08-20 15:43


  17日,中央纪委监察部官方网站“案件查处”栏目公布了3条案件查处信息,包括黑龙江省政协办公厅副巡视员许兆君,河南省人大常委会原秘书长连子恒,河南省新乡市委常委、政法委书记、市公安局局长孟钢在内的三名官员被查。而在刚刚过去的一周,中央纪委监察部官方网站共公布30名地方官员的被查处信息。其中11日、13日两天分别都有10人被查。而梳理发现,这30个被查处案件均由省级纪委主导。

  在中央打“老虎”保持高压态势的情况下,地方打“苍蝇”也紧锣密鼓。这样一种反腐形势,既令人高兴于反腐行动没有在打掉“大老虎”后草率收兵,也让人为那些蛰伏于基层、民怨较大、官小问题不小的官员企图蒙混过关的希望破灭感到欣慰。

  地方“拍蝇”提速,向广大干部群众传递了两个明确信号:一是反腐肃贪将始终保持高压态势,决不轻言收兵。那些本来“病灶”满身,却心存侥幸,冀望反腐在一阵风暴过后即鸣金收兵,而自己也能就此过关、全身而安者;那些慑于反腐声势,暂时蛰伏收敛,避避风头,而期望一旦势头放松,即蠢蠢欲动,“腐”态复萌者;那些认为反腐已经打掉一批非同一般的“大老虎”之后,就该“骤雨初歇”,换挡减速者,由此可以明了中央反腐的决心和力度,那就是反腐没有句号,更不是一阵子,而是将在我们党的执政中一以贯之,贯彻始终,警钟长鸣,利剑高悬。二是反腐不但没有禁区,更没有死角,凡腐必反,凡贪必肃。如果说“打虎”让人们认识到没有谁能凌驾于党纪国法之外,那么“拍蝇”则让大家看到,反腐实行“零容忍”,没有反腐“探照灯”照不到的角落,任何触犯党纪国法者也没有“法外之地”可以藏身。

  在中央“打虎”声威势壮的同时,地方“拍蝇”也动作频频,如此上下呼应,形成合力,无疑壮大了反腐行动的声势,增强了对贪腐分子的震慑力。在一些地方和基层,反腐形势同样严峻,一些人官不大,但却握有实权,老百姓经常同他们打交道,对其跋扈作风、骄奢作为目睹耳闻,亲历身受,民怨极深;一些人借市场准入、人事管理等大搞权力寻租,吃拿卡要,甚至小官大贪、小官巨贪,更是令人痛恨。地方纪委部门“拍蝇”加油提速,与中央反腐行动同频共振,整个反腐力度有增无减,无论是“大老虎”“小老虎”,还是“苍蝇”“蚊子”,让一切魑魅魍魉都无所遁形,难得偷安苟免,实在是民望所归、民心所盼、民愿所向。

  重拳反腐,高压震慑,必使贪腐分子有所戒惧,知所收敛,这是当前“打虎拍蝇”的显见之效。而要让这种反腐的高压态势常态化,关键还在于制度建设,以制度促常态。一要通过“惩”,让其不敢贪,不敢腐;二要通过“防”,让其不能贪,不能腐;三要通过“察”,让其不愿贪,不愿腐。根除官员侥幸心理,杜绝权力寻租空间,畅通多元监督渠道,巩固作风建设成果,如此,“治标”“治本”并举,则“无边光景一时新”,干部清正、政府清廉、政治清明之日必不久远矣! 据新华网


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖