您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

不能让企业“跨过一栏还有一栏”

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-07-29 11:21


  工商登记制度改革近5个月来,随着市场准入门槛降低,全国新登记企业出现井喷式增长。在经济下行压力较大的情况下,这些“新生力量”成为驱动我国经济转型升级的新亮点。但企业轻松拿到“入场券”后,依然面临着一系列障碍。只有打破前进路上的各种不合理制度,彻底解放创业者的手脚,企业才能在市场上走得更快、更远。

  不断减少前置审批数量,逐步将“先证后照”改为“先照后证”,工商登记制度改革为企业发展争得先机。但执照到手,许可证啥时拿到?企业要想跨省跨地区经营,限制壁垒咋破除?难以取得资格认证,业务怎么开展?企业跨过第一道栏后,后续一系列问题接踵而至,倒逼改革进一步深化。

  李克强总理在近日召开的部分新登记企业负责人座谈会上表示,政府要加快取消不必要前置审批和资质资格认证等,下决心打掉前进路上一个个“障碍栏”,使企业经营更加便利。

  打掉企业前进路上的“障碍栏”,意味着要继续简政放权。众所周知,审批意味着权力。在中央政府三令五申的情况下,一些部门依然抱着审批权不“撒手”,说白了,就是对自己手中的权力恋恋不舍。各地各部门若能不折不扣地将简政放权要求落到实处,无疑将进一步减少市场壁垒,充分调动企业和社会的积极性,让政府更好归位、市场更大发力、群众更多受益。

  打掉企业前进路上的“障碍栏”,还要在放宽市场准入的同时,加强对市场主体的监管,不能让混乱的市场秩序成为企业发展路上的绊脚石。国务院常务会议近日通过的《企业信息公示暂行条例(草案)》,就是要通过信息公示等方式,对企业不守法、不诚信行为“广而告之”,让诚信机制成为诚信企业的“通行证”,失信企业的“照妖镜”,为工商登记制度改革保驾护航。

  新登记企业是市场经济发展的新生力量,而且大多从事服务业,可以为群众提供更多消费选择,带动大量就业,符合国家结构调整和产业升级大方向,发展潜力很大。各级政府部门要积极转变职能,为这些新登记企业当好“服务员”“拉拉队”“娘家人”,让政府之手的护航与市场之手的孵化共同发力,促进更多新登记企业蓬勃发展。 (新华社北京7月28日电)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖