您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

两种慈善方式的一次撞击

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-07-22 14:50


  什么是新媒体?仅仅是传播方式、传播速度改变就是新媒体?在没有电以前,人类用甲骨、竹简、羊皮、丝帛、纸张等传播工具,后来有了电,才有了电话、电报、电台、电影、电视……这些传播工具并没有取代纸质传播工具。有了互联网,带来传播工具的一次飞跃,但距离取代纸质媒体、取代其他带电的媒体,还十分遥远。因此,我们很多的信息,特别是较为详实的信息,仍然离不开纸质媒体。

  陈光标到美国纽约做慈善,我看哪家新媒体的报道也不如纸媒体的报道深入。所谓新媒体,抢尽了先机,却失之肤浅。热闹过后,一地鸡毛,一地碎片。凡是不能给人启发,引人思考的新闻报道,无论采用什么样的新媒体传播工具,终究只是一碗白开水,白开水一碗。

  上周末,我读到纸质媒体一篇《陈光标“纽约慈善”记》,报道陈光标在纽约做慈善的种种遭遇。陈光标的慈善方式是喜欢由他发放现金,他计划在中央公园大宴1000位穷人并每人发放300美元现金。此事已在《纽约时报》和《华尔街日报》刊登整版广告,向美国人广而告之。但合作方、纽约市救助站并不太配合陈先生发放现金的善举。双方在慈善方式上发生了一次撞击,美方大获胜利,陈先生十分扫兴。

  纽约市救助站成立于1872年,是纽约市历史最悠久的慈善机构之一。该机构致力于为纽约市的无家可归者提供免费食宿。据纽约市慈善机构“无家可归者联盟”估计,每天有几千人睡在街头、地铁和其他公共空间。2013年曾经出现过一晚同时有5.5万名无家可归者向政府机构请求提供住宿的情况。无家可归人口比十年前增长了75%,原因是越来越多的人无法承担房租。纽约市救助站执行主管认为,向流浪者直接捐赠现金不好:“他们很多人有吸毒和酗酒的问题,我们不能保证他们在拿到现金后会很理智地使用。”三位在救助站打工的流浪汉作为代表,各举着300美元钞票上台与陈光标合影后,手中的美元被救助站收走。救助站宣布陈先生向该组织捐献9万美元,用来为500名无家可归者提供90天的膳食。得知不能领取300美元的一批流浪汉围住陈先生,大声质问为何他不信守承诺。陈先生在此前一天,曾在时代广场随机向碰到的小贩或流浪汉送钱,有位盲人乞丐接了100元,更多的流浪汉第一反应是拔腿就逃。

  不知从什么时候开始,中国的流浪汉和乞丐喜欢要现金,中国的慈善家如陈光标喜欢发放现金,而一些组织也热衷于让人们捐赠现金。现金直接发放出去固然省事,但效果如何就不得而知了。现在,我们只能假设中国的流浪汉和乞丐比美国同行更理智地使用现金。否则的话,那就是中国的慈善家或组织捐赠现金者不够理智地使用现金。倘若我们承认,美国人和中国人在人性上差别不大,那么,我们在慈善救助方面,不妨向纽约救助站学习,更多地提供饮食、居所、衣物和辅导,而不是直接向他们发放现金。每当我看到北京街头有乞丐在十字路口穿行于汽车群中要现金,我都担心他们的安全问题。那些从车窗里撒出来的现金,或多或少是激励或暗示穷人要钱不要命。

  据《北京晚报》


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖