首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集  >  张楠之

虚假的“偶遇”不如真实的“作秀”

2014-03-26 15:41来源:每日甘肃网-丝路话语 

  张楠之

  【核心观点】一个一心只想着塑造个人形象,从而达到升职等目的的官员,能否全身心地为公众谋福利,不得不让人心存疑虑。从这个意义上来说,一个公开作秀的官员比一个假装“偶遇”的官员更值得信任,因为,当一切都摆在明处,作秀就成了引导和示范,成了社会向好的推动力,而假装“偶遇”的官员传递的却只能是虚伪、做作,是对公众的愚弄,于官场、于社会风气,都百害而无一利。

  3月22日,辽宁抚顺市委书记王桂芬以普通机关干部的身份,参加了环卫工人体验日活动。在此事前一天,网友微博称,他在公交车上“遇见芬姐”,后者还给老人让了座。但有网友发现,在辽东网发布的一组照片中,很容易发现当时有相关负责人陪同,还有摄像师在一旁拍摄。网友发现,这样的“偶遇芬姐”已经不止一次出现在官方报道中。(3月25日《南方都市报》)

  近些年,这样的“偶遇”在官员中间有逐渐增多的趋势。这一方面说明官员越来越注重自己亲民的形象,一方面也说明公众对官员保持低调的要求越来越高。这使得一些官员不得不在低调与让人知道自己低调之间寻找平衡。只是这其中,真“偶遇”者有之,假“偶遇”者恐怕亦有之。比如这位王书记,就被网友发现了造假的端倪。

  强调偶遇,无非是想以此强调自己的亲民和低调。可是,配备了专业摄像师的“偶遇”,以及每年有限的几次亲民活动总能被“市民”碰到的“偶遇”,其中让人疑窦丛生的成分还是太多了一些。这样的“偶遇”多了,一旦穿了帮,即使多数情况下真的是“偶遇”,也不可能再取信于民了。其中的得失,相关官员不可能不清楚。

  究其原因,恐怕还是某些官员太自信了一点,他们原以为自己说什么别人就会信什么,孰不知,公众的怀疑能力如今已经越来越强,甚至到了事事都要质疑一下的地步;他们原以为只要创造出个“偶遇”的假象来,就能迷惑住别人,孰不知假象就是假象,公众中藏龙卧虎,有人就是能一眼辨出真假。而且,既然你能假造一次“偶遇”,难道就不怕有人真的“偶遇”并拍下照片,揭穿你的“偶遇”?

  表现亲民,何必非要“偶遇”?其实,对于公众来说,是不是“偶遇”根本无关紧要,只是能为你所服务的公众带来好处,即使是摆拍是作秀又有何不可?实际上,作为一地主政官员,很多姿态原本就是礼节性的、象征性的,他(她)出现在某个场合,做某件事情,不是为了做某件事本身,而是为了通过做某件事来向公众传递某种信号——我们的社会提倡什么、赞扬什么、反对什么。

  通过摆拍、偶遇来表现亲民形象的官员,做某件事情所要传递的却不是这样的信号,其做事的目的纯粹是为了以此塑造自己的个人形象,或者说,其作秀的目的不是为了社会公利,而是为了个人私利——这才是问题的关键所在。

  一个一心只想着塑造个人形象,从而达到升职等目的的官员,能否全身心地为公众谋福利,不得不让人心存疑虑。从这个意义上来说,一个公开作秀的官员比一个假装“偶遇”的官员更值得信任,因为,当一切都摆在明处,作秀就成了引导和示范,成了社会向好的推动力,而假装“偶遇”的官员传递的却只能是虚伪、做作,是对公众的愚弄,于官场、于社会风气,都百害而无一利。

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153