首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

何勇海:警惕“招商变招伤”背后的畸形发展思路

2014-01-22 11:31来源:新华网 

  何勇海

  一个“占地5万亩、总投资60亿元、年产60万头肉牛”的政府招商项目,竟是“吹牛”项目,除划拨的5万亩地是真的,其他都是假的。年关临近,随着不断有农民工讨薪,甘肃永昌这一戈壁养牛“神话”终于灰飞烟灭。(1月20日新华网)

  从报道来看,这个“吹牛”项目本没与当地政府签约,在招商审查中却一路绿灯,项目备案、土地划拨很快到位,建设企业和农民工很快进驻,在盛大的开工奠基中有领导出席、嘉宾助兴、媒体捧场;与此同时,项目投资方却不断将60亿投资缩水,缩至4980万元最后也没有到位,反以1个牛棚1万元从10家施工企业骗走900万元合同保证金。

  如此招商,完全是“招伤”、“招贼”,不是为民造福,而是给民“招祸”——造成上千农民工的工资打了水漂;还形成了巨额的工程款、材料款等拖欠,让受骗的企业主苦不堪言;也让“吹牛”项目“偷”走了政府公信。引人思考的是:政府招商引资,为何变成了一场“引狼入室”的骗局?要我看,恐怕是当地政府因发展乏术而陷入“招商饥渴”使然。

  据说在当地,对于这个年产60万头肉牛的项目,一些明眼人一看就觉得不靠谱,因为2012年甘肃全省牛存栏510万头,当年出栏178.5万头,引进的那家公司一出手就要年产60万头肉牛,实在让人咂舌!不少农民都认为,“60万头牛且不说吃什么、喝什么,光每头牛撒泡尿,戈壁滩上都可能要发洪水”。

  然而就是这样一个“神话”般的养殖项目,当地政府还是招来了。是当地政府在招商引资时,不了解本地相关产业的实际、不懂得科学选商选资、对招商引资把关不严吗?非也!其背后暴露出地方政府的“发展饥渴”,以及由“发展饥渴”带来的“招商饥渴”。

  近年来在很多地方,政府工作绩效仍以经济总量和增长速度为主要指标,招商引资便成为片面追求政绩的捷径。一些地方政府“抢商引资”,对引资对象实行零地价、零收费和零距离服务;更有甚者,搞所谓“三不论”——不论何种客商都要招来,不论何种项目都要引来,不论配套服务能否到位都要作出承诺,让招商成了损害经济健康发展的“招伤”。

  对甘肃永昌这起招商“烂尾”事件,我们还应该追问:“抓鸡不成反倒蚀把米”背后的窟窿谁来填补,政府信用被外资利用的责任谁来承担?我们更希望,“招商变招贼”这样惨痛的教训能警示那些发展乏术的地方政府部门,不要再将招商放大成“第一要务”,该从“饥饿招商”转变为“科学选商”了。

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153