首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

秦淮川:广州机关幼儿园不妨晒一晒账单

2012-01-13 15:28来源:中国青年报 秦淮川

  秦淮川

  近日,有关广州市财政拨款“7524万元‘供养’机关幼儿园”的消息引发不少争议。记者调查发现,在2012年广州市部门预算中,8所机关幼儿园获得的财政预算资金实为8349.82万元。广州市财政局预算处处长周少卿表示,机关幼儿园享受财政拨款的前提是它们的“事业单位属性”。目前,广州市机关幼儿园属于财政核补的事业单位,按照我国财政体制,财政预算会给予一定额度的补贴,这和其他享受财政补贴的事业单位是一样的,所以预算编制本身并无不妥。(《新京报》1月11日)

  一句“预算编制并无不妥”,并不能打消公众疑虑——广州市机关幼儿园具有事业单位属性,但并不意味着财政补贴就该锦上添花,更不意味着机关幼儿园就能心安理得地享受公共财政。正如广东省政协委员吴潭伟所称:虽然机关幼儿园享受高额财政补贴是历史遗留问题,但是既然它享受了财政拨款,就是花了全体纳税人的钱,那么这些幼儿园就不应该只供少数人专享,不应该成为“拼爹、拼关系、拼钱”的竞技场,必须拿出来让全社会共享。

  据统计,今年,广州市共有10家机关幼儿园享受财政拨款,不是7524万元,也不是8349万元,而是共计1.05亿元。这不是小数目,平均到每家幼儿园达千万元。如此大笔的财政拨款,有没有经过论证,如何论证?这些钱又将如何花掉?前几年的财政拨款是如何花掉的?对于这些,公众并不知情。

  公共财政来自纳税人,欲对纳税人负责,这些机关幼儿园就该晒一晒财政拨款是如何开销的。

  根据《政府信息公开条例》,教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,也应该信息公开。享受财政拨款,身为事业单位的广州机关幼儿园显然不能例外。

  当然,广州机关幼儿园要晒的不只是财政拨款,还有其他收入。据报道,非公务员子女也不是完全被“广州机关幼儿园“拒之门外”——机关幼儿园一般优先满足所属机关工作人员幼儿的需要,有富余的学位再向社会幼儿开放。但非机关人员不仅要托关系、找门路,还要缴纳3万元到6万元不等的“赞助费”。一个孩子3万元到6万元,加在一起可不是小数目,试问,广州机关幼儿园是如何使用这些“赞助费的”?再说,中央一再禁止幼儿园收取赞助费,前不久还下专门的禁令,广州机关幼儿园是不是故意违规?

  此外,广州市财政局预算处处长周少卿表示,财政拨款主要用于在职人员经费、离退休人员经费、公用经费、车辆经费等。试问,机关幼儿园究竟养了多少人,是否人浮于事?

  统计显示,广东省享受财政预算全额和差额拨款的幼儿园约410所,仅占总数的4%,而在广州1500多所幼儿园中,享受财政拨款的公办幼儿园不到10%。只有尽快实现普惠型学前教育,让公共财政照进每一家幼儿园,才能从根本上平息舆论质疑。

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将给第一类医疗器械“上户口”
 
4月15日,记者从甘肃省药监局获悉,近日该局部署开展2019年第一类医疗器械产品备案工作,要求各市州监管部门建立企业台账、健全监管档案,确保注册和备案办理过程以及相关信息公开规范、及时准确。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153