首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

禾刀:不需要给“不文明”找借口

2012-01-13 15:28来源:中国青年报 禾刀

  禾刀

  1月11日,因乘客车厢内吸烟和一辆列车设备故障停运,武广高铁多辆列车晚点。同时,广铁集团已暂时停售当日至武汉车次车票。据广铁集团通报,经查,列车烟雾报警是因车厢内有旅客吸烟所致。广铁集团呼吁,由于春运期间列车开行密度大,一旦前行列车因故停车,势必影响后续列车正常运行,请旅客不要在高铁车厢内吸烟,以免影响列车运行秩序和安全,耽误大家行程。(《武汉晨报》1月12日)

  自2009年通车起,武广高铁就一直未能摆脱因乘客吸烟而导致运行延误的困惑,同样的困惑也多次出现在京沪高铁线路上。数年前,舆论曾就高铁上要不要设置吸烟区有过一番没有下文的讨论。如果说以前还情有可原的话,那么,自去年5月1日起,重新修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,“室内公共场所禁烟”已经上升为法规后,乘车不能吸烟的疑问理应烟消云散,公共交通工具当成为一片无烟的“净土”。对于法规明令禁止吸烟的公共场所,一些乘客依然无所顾忌,结果造成较为严重的影响,何尝不是逼着广大乘客为这样的不文明现象埋单呢?

  知名旅华日本留学生加藤嘉一在谈到日本京东大地震后,社会迅速恢复秩序问题时指出,“去过日本的朋友都很清楚,不管是城市还是农村,日本人是靠秩序生存的民族,无论是地铁里还是十字路口,商店里还是公厕里”。在日本,推崇秩序的经典范例很多,像日本工业界发明的精细化管理模式,至今笑傲国际;一般国家的地铁开行密度精确至分,但日本却精确到秒。前几年日本发生一起严重的电车事故,调查结果发现,正是因为电车司机为追赶先前延误的时间,超速导致交通事故;作为一个地震高发国家,日本减灾工作细致程度令人敬佩:日本家家户户拥有避难场所地图,汽车行李厢里则备有干粮、饮用水、手电筒、急救包。

  推崇秩序,这本来就是一种推崇文明素质的健康文化。一个社会的文明素质越高,资源发挥出的效益也就越大,反之亦然。同样以日本为例,日本是一个资源高度稀缺的国家,但日本垃圾回收利用率高达75%,位居世界前列。另一方面,日本是世界上垃圾分类最为复杂、处理最为高效的国家之一,前往日本的外国人,最先接触到的往往是垃圾分类知识。曾有图片显示,一个公园的垃圾袋居然有八个之多,分门别类,图文并茂。可想而知,如果没有公众的积极支持与严格遵守,日本的垃圾回收利用又怎能取得这样的优异成绩呢?大街小巷又怎会那么干净呢?

  高铁本来是集科技于一身的先进交通工具,不能称其十全十美,至少在资源配置上远优于传统列车。更主要的是,由于时速高,运行时间一般都不会太长。在此情况下,如果一再强调“不吸烟痛苦指数”,更像是对文明的漠视乃至抗拒。

  不可否认,一个社会文明素质的提高,有赖于各方面形成合力。过去,我们一提到不文明现象,常常提到硬件设施的欠账问题。我们并不否认这一困难的存在,甚至还可能存在相当长的一段时间,但越是这样,鞭挞不文明现象,提高公众的文明素质就更为重要。一言以蔽之,不能一再拉低底线为不文明现象张目!

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153