您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

严阳:论文大赛260个一等奖 匪夷所思

 2011/10/20/ 08:29 来源:中国青年报

  严阳

  日前,上学校网站浏览新闻,看到一则让人十分兴奋的消息:江苏省某研究会在南京召开了第三届“某某杯”大赛颁奖,我校某某(一等奖获得者)应邀参加了会议。但细读新闻,又不觉大失所望:与会代表达260人,并且人人都是论文大赛一等奖获得者!

  假如这样的新闻搁在20年前,恐怕很多人一定会认为是假新闻。因为省级论文大赛一等奖,哪这么容易得!而眼下,一等奖居然达到了惊人——不,是恐怖的260名,简直让人目瞪口呆。

  对于今天的教育界来说,各类研究机构,尤其是民间、半民间的研究机构与组织很多。这本来是一件好事。多一家研究机构与组织,便多一份研究气氛,多一些学术成果的发表与交流。既可以带动更多的教师投身教育科研,也可提高自身业务素质。可以说,这样的研究机构“多多益善”。

  不仅如此,教师职称评定,教育教学论文是很重要的“得分点”,有的地方甚至有“一票否决”的规定。因此,公开发行的教育教学类报刊,才会出现“有偿服务”;一些教育教学研究机构或组织,也因此定期组织论文大赛捞钱;而为了吸引更多的参赛者,大赛各类奖项的数额设置也是一再膨胀。

  此时,论文的质量到底如何,大可质疑。当评委要想将这些一等奖获奖论文粗粗地读一遍,都需要数天时间的时候,这些一等奖到底是怎么评出来的,让人浮想联翩:不会是根据参赛人数按比例分配的吧?我知道,过去有的论文“大赛”就是这样分配获奖名额的。

  这样的做法,从组织者的角度来说,让大赛的规模可以得到充分的保障,并且也有可能获得可观的经济效益——此类大赛,如今几乎没有不收报名费或者说是参赛费的;并且一般都以学校为单位组织参加。与轰轰烈烈的规模形成对比的是,这类大赛到底能够对教育教学研究、对教师的业务素质的提高产生多大的推动作用?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。