首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

郭鑫:和富豪做邻居“鸭梨山大”

2011-06-24 15:46来源:红网 郭鑫

  老百姓常说“不到北京不知道自己官小,不到深圳不知道自己钱少”,如今这后半句怕是要改改了。

  据6月23日《齐鲁晚报》报道,高和投资与住房和城乡建设部政策研究中心近日发布的《中国民间资本投资调研报告》称,保守估计,内蒙古鄂尔多斯拥有资产过亿的富豪不下7000人,陕西榆林的亿万富豪则不在鄂尔多斯之下。榆林下属的两个全国百强县神木与府谷人口合计71万,据保守估计,其中,神木县资产过亿元的富豪可达2000人,府谷县亦与此水平相当。

  榆林和鄂尔多斯都以自然资源尤其是煤炭资源丰富著称,榆林境内有世界八大煤田之一的神府煤田,鄂尔多斯则是“羊煤土气”一应俱全。托资源价格高涨之福,两地都富得流油。一个被称为中国版的科威特,一个被叫做中国的迪拜。

  资源创造了财富,财富造就了富人。榆林和鄂尔多斯,论规模也只能算是三线城市,但富人占人口的比例,让北京、深圳等大城市都望尘莫及。两地的有钱人主要有两类,一个是煤老板,一个是被征地的当地人。他们的富裕程度之高,让人咋舌,据说,在当地,百万资产只能算是穷人。

  榆林和鄂尔多斯富人虽然很多,但对整个城市人口来说毕竟还是少数。在富人打飞机去购物,钟点工开越野车上班的新闻带来劲爆眼球的震撼之时,贫富差距的拉大和弱势者的清贫也已浮出水面。“被富裕”的质疑声更是此起彼伏。

  富人的激增,带来的一个最直接后果就是物价上涨。比如新闻里说,在济南十多元一斤的樱桃,在榆林要卖40元。在神木,西红柿、豆角之类的蔬菜都是5元/斤,比北京、上海还高的多,这菜价“算你狠”,但绝非“逗你玩”。

  有钱人大举投资房地产,则令房价飞涨。榆林的房价,从2005年至今,六年涨了10倍,让一般工薪阶层难以承受,“如果不靠父母资助,自己买房是不可能的”。而且由于富人过度炒房,造就了康巴什“鬼城”这类的房地产泡沫。

  而一夜暴富的传说,加重了社会逐利之风。富人开豪车、住洋房的拜金主义生活方式,带坏了社会风气,也不利于下一代的成长。有一些鄂尔多斯的中层市民已经表示,有举家搬到其他城市的打算。

  一定程度上说,富人的增加,普通市民未蒙其利而先受其害。跟这些人做邻居,真是鸭梨大,伤不起啊。

  富人的增加带动了当地税收的增长,但政府并不能就此沾沾自喜,心满意足的数钱。政府的施政方向应着眼于长远,而不是眼前。卖资源来钱快,但污染环境,而且终有枯竭之日,所以非长久之计。政府应加快经济转型,改变单一靠资源吃饭的格局,为发展提供新动力,也给子孙后代留口饭吃。

  此外,政府的执政目标是保护合法,打击非法。倒买资源,获利丰厚,但也多现非法和腐败行为。打击不法行为,严惩腐败恶行,保护宝贵的自然资源,维护正常的市场秩序,政府责无旁贷。

  同时,政府的服务重点是大众,而不是小众。要着力减少贫富差距上,把更多的公共资源和资金用在普通市民和外来工身上,努力提升他们生活水平和幸福指数,不能让他们整天盯着富邻居羡慕嫉妒恨。在这方面,神木的全民免费医疗改革就是很好的借鉴。[稿源:红网][作者:郭鑫]

 编辑:[金亚玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将给第一类医疗器械“上户口”
 
4月15日,记者从甘肃省药监局获悉,近日该局部署开展2019年第一类医疗器械产品备案工作,要求各市州监管部门建立企业台账、健全监管档案,确保注册和备案办理过程以及相关信息公开规范、及时准确。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153