首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

陈小二:要想学生有特长,必须补齐教育缺口

2011-05-25 09:19来源:红网 

  教育部23日印发通知,决定在全国义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,即通过学校组织的课内外体育、艺术教育的教学和活动,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的终身发展奠定良好的基础。(5月24日新华社)

  教育部下发的通知,初衷在提高学生的整体素质,加强艺术、体育方面的修养,让每一个接受过义务教育的孩子都有所专长;要求与现实之间存在巨大落差,不得不令人对这条通知的未来命运充满担忧。

  对于广大农村的孩子来说,这种倡议并不现实。因为他们无法指望在课堂接受到合格的音乐教育、体育教育。长期赊账办教育,许多地方师资严重不足、基础设施落后,学校既缺乏懂艺术搞体育的人才,也缺乏乐器与体育器材。试想老师们连五线谱都不认识,连网球都没见过,怎样让他们在农村学生的课堂展开一堂艺术教育或是体育教育的课呢?

  据了解,我国在农村教育的投入中,中央财政约占1%,省财政占11%,县财政投入约占10%,其余78%由乡和村筹集,也就是说,是由农民自己负担。这种情况下,如何奢望农村的小朋友享受到这样的素质教育?

  年初的时候,单位组织捐款,一位来自四川阿坝州的藏族阿妈操着并不熟练的汉语向同事表示,能否给他儿子所在的小学捐一个篮球。随着篮球寄过去的,还有两盒围棋、两盒军旗、十根跳绳,最让我们心酸的是,孩子们周围居然没有一个人见过围棋。

  其实,发展素质教育,最关键的首先就是要增大教育投入,政府原来承诺到2000年教育投入要占GDP的4%,结果是到现在也没有达到这一目标。城市里的家庭为何热衷于带孩子上辅导班,其实很大一部分原因也是源于公立学校教育投入不足,许多原本应该由学校承担的义务都转嫁到了课外辅导班里。教育部这条通知的下发,恐怕最大的利好就是对于那些辅导班了,借此又可以大赚特赚。

  由于工作需要,我曾经采访过许多50年代的大学生,让我惊讶的是他们于专业领域之外,在艺术与体育方面表现出的素质与涵养。他们基本都会一两样简单的乐器,诸如拉二胡、吹口琴,体育运动也很擅长,会打乒乓球、排球或者篮球。据他们讲,这主要得益于中学时期学校里的素质教育。那时候,几乎每所学校都有众多课外兴趣小组,中学里的运动会水平甚至可以赶超专业运动员的。

  这件事情,一直无法释怀,让我想到当下尴尬的素质教育。素质教育喊了很多年,到头来学生们还是高考指挥棒下一堆孱弱不堪的蛋。身体素质越来越差,被繁重的课业压得睡眠时间越来越少,所谓的艺术特长生也往往是一群“匠人”,只懂艺术技巧而不懂得什么是真正的艺术灵魂,所以才可能弹钢琴的手拿起屠刀杀人。

  [作者:陈小二]

 编辑:[Jane]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将给第一类医疗器械“上户口”
 
4月15日,记者从甘肃省药监局获悉,近日该局部署开展2019年第一类医疗器械产品备案工作,要求各市州监管部门建立企业台账、健全监管档案,确保注册和备案办理过程以及相关信息公开规范、及时准确。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153