首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

曹宗国:感谢宋祖英代表了网络民意

2011-03-08 09:07来源:红网 

  如何看待今年春晚节目的空洞、乏味,是本次全国两会上记者追问文艺界委员最多的问题。全国政协委员宋祖英对此建议导演们要能够多听从民意,让更多有才华的百姓为春晚出谋划策。同时,她也就旭日阳刚、西单女孩上央视春晚的事情表态,说只要百姓喜欢就应该让他们上(3月6日《京华时报》)。宋祖英委员的意见显然主要源自于网络民意,而且原原本本地代表了网络民意!作为一介网民,我要向她表示衷心感谢。

  为什么要感谢?因为这一民意在网络上千呼万唤,于春节前后持续了一个多月,形成了强大的舆论主流,却一直没有得到有关部门和权威人士的正面回应;相反倒有从总导演到名演员的多次“回骂”和在电视节目中的公开拒绝批评;唯有宋委员的这一席话,将这一堂堂正正的民意带到了最权威的“两会”上,给网民讨了一个公道。不然的话,这一网络民意又会跟以往发生过的多次遭遇一样,任你鸡喊鸭叫,终是无人理睬,只当你是耳边风。

  为什么值得感谢?因为这一民意通过全国政协委员的口说出来,并且得到广泛认同,这就说明它是正确的,是值得采纳的,宋祖英为网络民意正了名。虽然春晚议题在网络舆论的过程中也有炒作甚至灌水的现象,有发表偏激意见甚至“开骂”等等,这些现象也确实需要改进,但并没有影响网络民意的形成,更没有钻进什么“民意病毒”。顺便说一句,所谓民意,本来就是指的从纷杂的民声中集中而成的正确意见,就是群众意见,就是群众呼声,岂有“病毒”一说?说网络舆论中有病毒倒还说得过去,说网络民意有病毒,就把听取网络民意的必要性也否定了,这可使不得。总之,围绕春晚的争论出现的网络民意表明,绝大多数网络舆论主流是具有民意价值的。现在的主要倾向是认真听取网络舆论不够,而不是要强调看它的支流和问题,更不能把“水军”问题变异为“网络民意病毒”,耸人听闻地给网络民意打上问号。“水军”要治,网络民意更要听取。从这个角度,更要感谢宋祖英。

  我不仅要感谢宋祖英,因为不仅是宋祖英代表了网络民意,整个两会都非常尊重网络民意。温总理一开场就首先和网友亲密接触,推心置腹;网友有问题可以直接问总理、问部长;代表、委员们的提案和建议,也同时在网络上引起热烈讨论。人民网、新华网的论坛空前活跃,胡锦涛“平时我上网,一是想看一看国内外新闻,二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法,三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。”的语录一直高悬在坛顶,照亮着亿万网友的心。现在全世界都知道,中国人民大会堂和网络是息息相通的,网络已经把两会变成了亿万网民和全体中国人民参与的全民大会,它对于民主的贡献更是毋庸置疑,我们全体中国网民更应引以自豪。

  [作者:曹宗国]

 编辑:[Jane]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196