首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

慕毅飞:葛剑雄委员的意见让人失望

2011-03-08 09:07来源:红网 

  教育一直是公众关注两会的焦点。尤其是近几年,公众对教育的意见越来越大,代表委员关于教育的提案也越来越多,这本来就成正比,是合乎逻辑的现象。但有几位来自教育界的代表委员,脸上似乎有些挂不住,开始寻求一些说法,为招致公众不满的教育搭建下台的梯子。其中最有代表性的,恐怕是葛剑雄委员的观点。他说,这些年的教育改革,很大的一个缺点,就是政府给百姓开的支票太多,造成大家期望值太高。这样一来,大家都会感到失望(3月5日《中国青年报》)。

  我也是搞教育的,实在纳闷,葛委员怎么会把公众对教育的失望,归咎于期望值太高;而期望值太高的原因,又归咎于政府开的支票太多?所谓的支票,应该是指政府关于教育的承诺吧。如果把葛委员的话作这样的一番梳理,不难发现,葛委员显然颠倒了两个因果关系。正因为公众对教育不满,政府才作出一些承诺;又因为政府的有些承诺没有兑现,公众才对教育失望。至于说到期望值是不是太高,葛委员和公众的感受可能有些不一样。譬如教育投入,政府在20年前就承诺,要占国民收入的4%,这20年来一直兑现不了,试问,这究竟是政府的支票开多了呢,还是公众的期望值太高了?再譬如政府承诺要减低中小学生的学业负担,减了十几年,这负担反倒越来越重了,试问,这又到底是该埋怨政府承诺作多了呢,还是该埋怨公众的期望值太高?葛委员是教授,那就说说高等教育的质量。扩招是好事,大学的学生多了,也是事实,可名教授为何通常不给本科生上课了呢?研究生为何蜕变成导师的打工仔了呢?我见过一个实习的新闻专业毕业生,采写了一篇短消息给我看,歪歪扭扭的蟹体字就不说,两百字不到的短文,居然有好几个不通顺的句子……政府现在承诺要提高大学的教学质量,公众对此也多有不满,试问,政府的这一承诺是不是也有些多,而公众的这一失望是不是也缘于期望值太高呢?

  胡锦涛总书记最近在政治局关于教育问题的学习会上,又开了两张支票,一是要实现教育公平,二是要提高教育质量。不知葛委员认为这两张支票开得是不是也有些多,由此引导的公众期望会不会也有些高?因为据我所知,公众对这两个问题肯定是相当失望的。仅就教育公平而言,几乎遭遇着全面的不公平。从学前教育开始,一方面,幼儿的入园难、入园贵,困扰着亿万个家庭;另一方面,以广州市政府给机关幼儿园拨款6000多万元而解释为正常支出为代表,优质的学前教育资源显然被少数人享受着。手心与手背的两块肉,肥瘦为什么如此悬殊?义务教育到现在还没有让公民享受普惠的国民待遇,同样是建设者,同样是纳税人、同样是拉动内需的贡献者,为什么公办学校与民工子弟学校在办学条件方面的差距就能判若霄壤呢?高考至今还绑在应试的战车上,类似“三模三电”专为权贵量身打造的加分政策,取消了几年才终于被取消;而以改革名义进行的自主招生,正在将几乎所有的农村学生摒弃在外;形形色色的高考移民和倾斜良久的高考分数线,至今才见一点破除的曙光……所有这一切,公众都十分不满,恐怕不能都怪政府支票开得太多,也不能怪公众期望值太高吧!

  作为教育界的代表委员,理应反映公众呼声,督促政府办好人民满意的教育;而不是反过来,给政府出这样的主意:对百姓少作承诺,以降低期望值,进而减少公众对教育的失望。对葛委员如此的意见,我倒是非常失望。

  [作者:慕毅飞]

 编辑:[Jane]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196