您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

陈小二:180字通稿难以驱散钱云会之死疑云

来源: 红网  作者:   2010-12-28 14:28  编辑: Jane


  12月25日晚上,浙江乐清市公安部门发布通稿称,虹南公路寨桥村路段发生一起交通事故,一辆工程车撞死了寨桥村村民钱云会。但一些网民却在全国多个知名论坛和微博发布与警方截然不同的内容,称钱云会是因多次上访揭发当地官员豪夺该村146公顷土地问题被打击报复,让5个人按在地上给工程车碾死的,并附有照片。(12月26日《人民网》)

  一个事件两个版本,现实中见的多了,周老虎事件、邓玉娇案、躲猫猫事件,基本都曾属于这种情况。官方最终公布的调查结果站到了民意的一方,与最初的案情通告背道而驰。太多先例,就不免让人看到钱云会的这则新闻之后心生猜疑,产生反弹情绪,甚至直接站到同情死者的阵营里去。

  其实,网民每一次质疑都有其出发点与基本的事实依据,此次也不例外。在钱云会之死中,存在工程车逆行之谜、路口摄像头失效之谜、肇事司机被带走之谜等五大谜团,难见“真相”之下,警方怎能匆匆以一个交通肇事通稿作为对此案件的交待呢?而镇政府,又怎会因一起交通肇事事件,而控制了钱云会所在的整个村落的通讯呢?重重魅影之下,到底谁在撒谎?这恐怕是目前大家最想知道的。

  若一个生活在文明时代的公民,被活着灭口而引不起警方、当地官员的任何正面回应,这无异于将我们整个社会的文明程度一下拉回到了没有任何道德、伦理、人情的蛮荒时代。光天化日、朗朗乾坤,个人的权利、尊严就那样被强权所作践,这种后果的威慑力太过恐怖,这不仅是对公民个人权益尊严的践踏,更是对宪法法律的公然挑衅。

  所以若情况属实,钱云会的确因触怒权贵而被人摁在车轮底下碾压至死,那这条消息则肯定不应是一则简单的车祸,而会因牵扯到土地强占、公权滥用、伤害无辜、草菅人命等问题,上升为一起重大的公共事件。对于公共事件,民众是有知情权的。

  也或许调查结果证明这只是一起别有用心的谣言,但是,要有真实的证据,让人们看到谣言是为何产生、炮制的,背后的推手又是谁,目的为何。当然,警方的案情通报目前也可能是最准确最真实的,但绝对不是最详实最透明的的。那短短的180个字的通稿苍白无力,置换一下时间、地点、人物甚至可以当成另一桩车祸的通稿。这对于目前饥渴而焦灼地在“等待真相”的公众来说,还远远不够。

  [作者:陈小二]


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖