您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

侯文学:长期超负荷工作的白衣天使应得到心理慰藉

来源: 红网  作者:   2010-12-27 09:31  编辑: Jane


  12月15日,重庆市第一人民医院医生高华(化名)因检查出患有脑瘤,需要开刀治疗,留下遗书自杀;事隔一天后,这家医院另一名女医生、内科主任王英(化名)因患有抑郁症,也自杀身亡。(见2010年12月26日《重庆商报》)

  看来,我们在关注其他社会成员心理健康的同时,切不可使白衣天使成为被遗忘的群体。

  在人们眼里,医护人员是令人羡慕的职业,不仅收入高,工作体面,而且由于许多人因患病对他们有所求,在社会上拥有广泛人脉。近年来,尽管发生了一些医务人员收受回扣、开大处方、因缺乏责任心导致医疗事故等问题,形象受到很大损害,但他们在医护人员队伍中仍属少数,主流是好的。特别是在发生非典疫情、汶川、玉树大地震抢险救灾,参加援外医疗队中,他们不畏艰险,作出了突出贡献。因此,他们理所当然地应当受到尊重和爱护,其中包括关心他们的心理健康。

  医务人员同其他人员一样,生活中也会遇到种种难题,诸如家庭矛盾、感情纠葛、健康问题等等。同时,作为一种特殊职业,工作压力也很大。与自杀医生同在重庆一院眼科的李姓医生就历数了自己的压力,他把自己形容为“整天就像拉开的一张弓”。他说,手术做完,大家肯定会以为我们轻松了,其实不然,因为患者还需要观察,只有当患者的生命体征都稳定时,才能稍稍地松一口气;除了常规手术外,每个月还要值五六天夜班;为了职称晋升,还要写论文;为了在工作中创新,还要申请各种科研基金……在天涯社区“医护心情”论坛上,不少帖子刻画医生的生存状态:“我就是个穿白大褂的黄脸婆”、“被医院当作奴隶使用,被病人当作华佗要求”……

  中科院心理学函授大学重庆教学站主任童新认为,工作令医生精神紧张,而且医生长期超负荷工作,易产生焦虑、急躁、抑郁等情绪。但医生们通常羞于向其他人表露自己的无助和彷徨,在孤立无援的情况下,易产生偏激的想法和极端的做法。医生一旦选择自杀,成功率会很高,因为他们对人体很了解,工作环境也可提供便利的自杀器械和药品。

  如何维护医务工作者的心理健康?童新认为,这需要建立起完整的社会支持系统。这个系统,无疑应该包括社会咨询机构、医院和家庭。也就是说,医生出现了心理疾病,除自己主动到社会心理咨询机构诊治外,医院也须请心理专家定期给医护人员上心理课;医院本身也可考虑设立心理科,除了担负对院外患者治疗任务外,同时担负起对本院医护人员的心理治疗;家属也应经常与从医的家庭成员进行思想交流,主动为他们分担压力。

  医疗卫生事业,关系到公民身体健康和家庭幸福;医疗卫生事业发展,离不开医疗机构和广大医护人员的辛勤劳动。我们完全应该从这样的高度出发,把关心白衣天使的心理健康摆到重要议事日程。

  [作者:侯文学]


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖