您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

陈小二:监管屡屡沦丧让我们成为无助的“小白鼠”

来源: 红网  作者:   2010-12-27 09:24  编辑: Jane


  节日的餐桌上缺不了一瓶葡萄酒,酒精加色素勾兑出来的假葡萄酒事件一经《焦点访谈》曝光,很多人对自己购买的葡萄酒都产生了质疑,生怕买到伪劣产品。记者昨日了解到,多家超市已经暂停销售昌黎葡萄酒。不少昌黎人昨天在网上呼吁,应该立刻展开危机公关,不能让几家无良厂商毁了河北红酒的多年基业。(12月26日《北京晨报》)

  说起昌黎的葡萄酒史,可谓辉煌备至。这里有着400年的葡萄酒酿造史,还拥有“中国干红葡萄酒城”、“中国原产地域保护产品”、“中国葡萄酒之乡”等一系列美誉,1982年,中国第一瓶干红酒就出生在这里。可葡萄酒掺假的新闻甫一经央视曝光,昌黎葡萄酒就成为了过街的老鼠,人人喊打。

  这种以地区的名字捆绑宣传的效果,在危机到来时更易产生不良的连锁反映,一旦出现制假售假的事情,连累的不仅仅是那些生产假酒的小作坊,更重要的是对整个昌黎地区葡萄酒种植、生产、销售、物流利益链的危害。400年的地区品牌价值,一夜之间毁损殆尽,而整个城市的经济生产水平短期内也恐难以复原,怨不得昌黎网友火急火燎,呼吁当地政府尽快展开危机公关。

  其实昌黎完全有条件成为可以成为中国的波尔多。这里气候合适,适宜葡萄酒生长,最关键的是长期的葡萄种植与酿造史,已经使葡萄酒生产成为当地的一项支柱产业,甚至家家都有小作坊。这一点,和波尔多何其相似。

  在波尔多,葡萄酒绝大多数也是在以家庭为单位的庄园里生产的,葡萄的生长、收获,葡萄酒的发酵、成熟及装瓶的全过程基本都在个人家庭作坊里完成,而且每一种葡萄酒品牌都有其独特的历史与文化。不熟悉波尔多葡萄酒的人,可能也说不出具体的品牌,但是产地波尔多就已经是一种产品与质量的保证。遗憾的是,波尔多葡萄酒以诚信走向了世界;而昌黎却倒在了售假的基石上。若能以一株小小的葡萄苗为依托,灌注上诚信之水、赋予文化的内涵,何愁昌黎不成为下一个波尔多。在此基础上很有可能会诞生一座伟大的城市,一个新的经济中心、文化中心,可这一切都因制假而陨落。

  整个地区品牌的沦陷,伤害不仅在地区经济,更在公民的个人健康与社会公信。从奶粉到漂白蘑菇,从化学火锅底料到葡萄酒……媒体的报道,就像打开了潘多拉的魔盒,只是不知道下一个砸中的是哪一个“倒霉”的品牌。这种情况,只会让人们生活在一种人人自危的情境里。现实条件不允许我们自己养奶牛开牧场,只能是眼巴巴地把自己当成实验室里的白老鼠,来尝试人种进化对化学制剂的耐药性。当虚假遭遇权力监管的真空,只会稀释公众的诚信度。

  为什么三鹿奶粉的警钟并没长鸣,几个人的死刑也未唤起整个社会对食品安全的重视,关键就在于企业的违法成本太低、造假的巨大利益唾手可得、政府相关部门的监督失察,最终使得整个社会制假售假之风甚嚣尘上。只有让造假者付出相应的代价,让监管者承担起渎职的责任,才能真正保证食品质量安全,我们才能逃脱当白老鼠的命运,地方经济也才能跳出单纯逐利的短视行为。

  [作者:陈小二]


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖