您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 文集 正文

侯文学:“不为人民服务”锦旗有创意

来源: 每日甘肃网-丝路话语  作者:   2010-11-25 08:24  编辑: Jane


  侯文学

  近日,在江苏省无锡市新区几个主干道的路口,常常可以看见一位小伙子,戴个眼镜、背个双肩包。来到路口后,他就会从双肩包里掏摸出一幅大红的锦旗,上面写着“不为人民服务”,落款是“周力敬赠”。(见2010年11月24日《现代快报》)周力制作的锦旗,颇具创意。

  按照名词解释,“锦旗”是指“用彩色绸缎制成的旗子,授给竞赛或生产劳动中的优胜者,或者送锦旗给团体或个人,表示敬意、谢意等等”,可让人大跌眼镜的是,网络红人“锦旗哥”送的锦旗,却反其道而行之,由此引发了众多网友关注。许多网友在回帖中,认为这个“锦旗哥”是个“牛人”、“做法很给力”。周力所以制作这样的锦旗,当然事出有因。2006年12月,在美国留学回国后的周力到无锡新区一家全球知名的企业做软件工程师,签订的劳动合同规定:公司该职位(软件工程师)实行不定时工作制,当时他认为“不定时工作制”,就是不受8小时工作的时间限制,以为自己享有特殊待遇。结果,他每天准时上班后,却几乎每隔几天就要在公司加班到很晚,且不给加班费。2008年7月初,他愤然离职,并向劳动保障监察大队实名举报,要求补偿加班费。在两年多时间,周力同公司打了至少14场官司,但问题始终得不到解决。周力认为,官司不给力的原因是主管部门新区劳动保障监察大队的做法不给力。于是,他采取了制作另类锦旗的做法。

  周力这样做,无疑是对劳动仲裁机构不作为的反讽。从劳资双方的纠纷看,周力显然是占理的。因为有关文件规定,企业实行不定时工作制有前置要求,主要是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时制度,而软件工程师并不属于这个范围,如若有需要,必须要和劳动部门提出申请。但他在工作时,公司并未获得劳动部门审批,因此属于违法。劳动监察部门就应该查处,但他举报了,又提起多次诉讼,但却得不到依法公正处理。

  对于周力制作另类锦旗到街头制造舆论的做法,无锡新区劳动保障监察大队黄大队长说“对我们已经造成了很大的影响”。他称,劳动部门对于劳动纠纷的受理期限是2年,目前周力和他原来的公司的纠纷已经超过了这一期限,已经不在受理范围之内。之前新区劳动部门就此事和双方进行过协商,公司一开始同意补偿周力的一些损失,可周力本人却不同意,坚持要走法律途径。“现在,我们再提出协商,不光是周力本人,他老东家也不同意补偿了。”他表示,目前想要从劳动部门解决此事也已经很难。其实,这里有一个十分明显的问题:劳动纠纷发生后,劳动监察部门调解不成,且一方不同意调解,就应该依法进行劳动仲裁或走法院诉讼通道。显然,此案中无锡新区劳动保障监察大队迟迟不作仲裁、拖过了诉讼时效是有责任的。因此,周力的举动,意在昭示劳动监察部门不作为。

  有网友回帖指责“锦旗哥”纯属“偏执型人格”、“病态表现”。对此“锦旗哥”周力表示自己很淡定。在他看来,诉讼带来的社会意义,远比拿到补偿的工资有意义。网友“wsxwx”说,一个法制健全的社会,应该能够容忍“锦旗哥”的存在。多些“锦旗哥”,相信执法部门的执法一定会进步,变得更加严谨客观,侵害公民利益的行为也一定会更少。但愿“不为人民服务”锦旗能够起到这样的作用。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖