您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

魏文彪:房价涨幅与CPI同步就算达到目标了?

来源: 大众日报  作者:   2010-11-23 10:42  编辑: Jane


  魏文彪

  一个月前,中国社科院发布报告称,一线城市房价将下降20% 。 而中国人民大学最新发布的研究报告则认为,全国楼价将暴跌两成。此语一出立即遭到多数学者的质疑。有专家认为,房价涨幅同CPI同步即达到调控目标。 ( 11月22日《广州日报》)

  住房属于民众生活必需品,所以其价格变动情况,不但应当纳入CPI统计当中,而且严格说起来应该算是核心CPI。所以,从理论上说,房价涨幅确应同CPI同步。但是令人遗憾的是,当前CPI统计并未将房价变动情况纳入其中。有关方面不将房价变动情况纳入CPI统计的理由是,有不少人购房是为了投资而不是消费,所以不宜将房价变动情况纳入居民消费价格统计当中。其实,尽管确有不少人是为了投资而购房,但是这无改住房属于民众生活必需品的根本属性,无论有多少人购房投资,大多数民众都需要购房居住,所有统计CPI没有理由将房价变动情况排除在外。

  与此同时还需看到的是,尽管从理论上说应将房价涨幅控制在与CPI同步的程度,但是由于近些年来各地房价普遍畸涨,当前房价已经远远超出大多数民众的购买能力,所以,即便在当前情形下将房价涨幅稳定在与CPI同步的程度,也就是说此后的房价涨幅有所放缓,大多数民众依然会买不起房,在这种情形下将房价涨幅控制在与CPI同步的程度,也就失去了实际意义。

  所以,唯有首先将房价稳定在与大多数民众购买力相适应的程度,然后再将房价涨幅控制在与CPI同步的程度,才有意义。也即是说,如专家所建议的,将房价涨幅稳定在与CPI同步的程度,须以首先较大幅度地下调房价至与民众普遍购买力相适应的程度为前提。因为只有先行将房价下调至与民众普遍购买能力相适应的程度,然后再将其稳定在与CPI同步的程度,才能保障大多数民众买得起房。否则,在现有畸高房价基础上,将房价涨幅控制在与CPI同步的程度,依然无改大多数民众买不起房的事实。

  也正因为如此,当前有关方面应当进一步加大房地产市场调控力度,通过出台包括房产税在内更为有力的调控措施,尽快将房价下调至与民众普遍购买力相适应的程度,然后再将房价变动情况纳入CPI统计当中,并将其长期稳定在与CPI同步的程度。如此才能让CPI更为全面、真实地反映居民消费价格变动情况,同时通过调控将房价涨幅控制在适度范围内。

相关新闻
论坛热帖