您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 科技鑫报 正文

“明年房价降20%”纯属扯淡

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2010-11-23 10:42  编辑: Jane


  中国人民大学经济研究所等机构昨日发布的一项研究报告表示,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调整以及楼市调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,但不会出现硬着陆的情况,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点。(11月21日《新京报》)

  关于房价下降有不少的预言家,每年都会听到房价要降的声音,可大多数都不太靠谱。今年年初就有一些专家预言今年房价会下跌,结果到了10月份,全国70个大中城市房价同比上涨8.6%,并且涨势还在延续。“专家一预告,人类就发笑”几乎已经成了惯例,那么,对此次人民大学的预测能当真吗?

  相关机构的依据是“今年12月起,房地产企业进入还款高峰,应付款累计增速将超过30%;”但是房地产企业年年都是欠款大户,往年并没有因为还款见到房价下跌,今年还款高峰就能影响到明年的房价吗?

  房价高企原因很多,有原材料上涨的因素,有工资成本增加的因素等等,但也有人为因素,不少地方把出让土地作为财政的一大支撑,房价高,出让金也高,相关的税费也高,地方获利就大,政绩就显赫,因而非常不情愿将房价降低。另外,商品房从地块招标到竣工验收,要盖几十个公章,房价高、开发商利润大,部门灰色收入就多,个人谋利就大。正因为如此,一些贪官落马十有八九都与房地产有关,房地产的黑色链条,也是房价坚挺不降的成因之一,因而,有相当一部分干部对房价的上涨无动于衷,甚至盼涨不望落。

  研究机构预测“明年房价降20%”,作为老百姓来说当然非常希望,虽说即使降20%不一定就能买得起房,但最起码购房族压力可以减轻。但是如果预测不准,不降反升,对于一些本想购房者来说,越等越涨,损失更大,就等于又被忽悠了一次。

  房价不是纸老虎,遏止房价上涨不可能一蹴而就,如果没有各级政府和相关部门的紧密配合和强有力的措施,要想将房价降下来,看起来真的很难。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖