您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

毕诗:成官员“服务日记”别是忽悠百姓智商

来源: 华西都市报  作者:   2010-11-23 09:18  编辑: Jane


  官员似乎都爱日记,前有情色日记、腐败日记,今又搞出“服务日记”。据报道:为解决权力运行中梗阻的现象,江苏泰州海陵区今年在36个实权部门选择105名科长进行“追踪”评议,要求其对每天工作进行记录,分管领导每周要对日记进行“面批”,区作风办定期抽查。海陵区纪委书记高卫东透露,目前该区已有5名干部因记日记不认真被诫勉谈话。

  高书记是将其视为监督官员的高招,才洋洋自得发表高论的。但在笔者看来,如此“服务日记”,实在如同儿戏,泄露了某些基层政府监督官员不肯动真格,只剩走形式、摆花架子的现实。更要命的是,这竟然作为“创新”模式来宣扬,是可忍,孰不可忍。

  监督的核心内容,就是盯住被监督者不希望被看到的东西;而自己撰写服务日记送给领导“面批”,最突出的特点,就是监督者看到的只是被监督者希望你看到的东西。这套游戏规则,很有点“表扬与自我表扬相结合”的特色。笔者小学写周记呈送给班主任审阅时,就深谙此道。没错,有干部被诫勉谈话了,原因只是记日记马虎了事。这与他是否好好干工作,甚至是否排斥这种形式主义而有意为之,难道没有关系吗?有干部被点名表扬,原因只是会写日记,可工作干得好不好,只等于日记写得多与少?

  这样的监督创新,唯一的好处,是逼着官员提高写日记水平,怎么着也要超越小学生。而很可能的坏处,是逼出一些夸夸其谈的小官僚,整天把精力放到怎么琢磨写日记迎合上级上。当地据说是为打通权力“梗阻”,才有此“服务日记”的创新。看此背景,豁然开朗:原来服务日记要解决的,就是科长们不执行上级命令的“梗阻”,而不是对服务对象老百姓没有感情的“梗阻”——所以,“日记”才不需要公开,只需分管领导“面批”;所以,哪怕内容胡编乱造,只要听话,本身态度正确,也可以得到褒扬。

  服务日记这种监督模式,充其量是一种官员系统内循环的“选择性被监督”罢了。实际上,接受考评的公检法、城管工商住建局等热点部门,都是与老百姓生活息息相关“半窗口”行业,最该把每日工作向百姓汇报接受监督。而现在,“服务日记”也只是给上级看,民众又如何对其监督呢?催生的仍是一套对上不对下、对官不对民的内部监督游戏,而这竟是我们监督干部的“工作创新”,岂非咄咄怪事?增加基层权力运行透明度,很显然不是这样的玩法;不舍得对官员动真格的也就罢了,万万不要拿这么没有技术含量的“监督创新”来忽悠百姓智商。(毕诗成 原题:“服务日记”泄露了监督的技术含量)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖